Créer et publier une formation

Avant de commencer

Vous retrouverez ici les différentes étapes pour ajouter une formation dans votre catalogue.

Création d'une formation

Pour créer une formation, vous avez deux options :

• l'import via un fichier excel, dans le cas où vous avez beaucoup de formation à créer en une seule fois. Consultez la fiche d'aide dédiée pour cette option.
  • l'ajout manuel, formation par formation.

Pour la seconde option, cliquez sur l'onglet Administration puis Formations.

Capture d’écran 2023-08-02 à 15.17.15.png

Renseignez ensuite le titre et le type de formation (externe ou interne)

Remplissez tous les champs obligatoires indiqués par l'astérisque rouge.
Dans le cas d'une formation interne, il faudra renseigner le ou les formateurs internes.

Capture d’écran 2023-08-02 à 15.18.10.png

Utilisez les modalités de mises en forme pour rendre plus lisibles les résumés et descriptions des formations aux collaborateurs :

Capture d’écran 2023-08-02 à 15.18.57.png

Publication d'une formation

Sélectionner une formation brouillon et cliquer sur "Publier la formation"  en bas dans le bandeau.

Certains champs sont obligatoires pour publier une formation. Ces champs sont identifiables grâce à une astérisque rouge à côté de leur nom dans le formulaire.

CleanShot 2024-03-26 at 16.42.20.gif

Pour aller plus loin

1. A quoi correspond l'attribut "Visibilité dans le catalogue" ?

CleanShot 2024-03-26 at 16.48.59.png

Ce paramètre permet de limiter la visibilité d'une formation publiée.

Si vous sélectionnez l'option "Au catalogue privé", la formation publiée ne sera jamais visible dans l'onglet "Catalogue". Néanmoins, en tant qu'administrateur, vous pourrez quand même planifier des sessions pour ces formations dans votre plan.

2. Peut-on supprimer une formation ?

Si votre formation est toujours au statut brouillon, vous pouvez la supprimer définitivement.

Si votre formation a été publiée, vous pouvez l'archiver. Elle n'apparaîtra alors plus dans le catalogue mais uniquement dans l'onglet "Administration des formations" au statut "Archivée" .

3. Comment sont triées les formations dans l'onglet Catalogue ?

Une fois publiées, les formations s'affichent dans le catalogue selon leur ordre de création.