Utiliser l'application mobile pour saisir et déclarer mes temps

Avant de commencer

Une application mobile Timmi Temps est disponible sur iOS (iPhone) et Android. Cette fiche décrit les conditions d'éligibilité et le périmètre fonctionnel.

Éligibilité

iOS (iPhone)

Vous saisissez votre temps de travail dans l'un des modes suivants ?

• horaires (ex : 09:00-12:00)
  • horaires avec type de temps (ex: Astreintes 9:00 - 12:00)
  • demi-journées (ex : matin travaillé, absence l'après-midi)
  • activités (ex : 2 h sur le projet A ou 0,25 j sur le projet B)
  • activités avec type de temps (ex : Déplacement 2 h sur le projet A ou 0,25 j sur le projet B)

Vous disposez d'un iPhone avec une version iOS supérieure à 15.0 ?

Alors rendez-vous sur l'appStore Apple pour télécharger l'application mobile Timmi.

Android

Vous saisissez votre temps de travail dans l'un des modes suivants ?

• horaires (ex : 09:00-12:00)
  • horaires avec type de temps (ex: Astreintes 9:00 - 12:00)
  • demi-journées (ex : matin travaillé, absence l'après-midi)
  • activités (ex : 2 h sur le projet A ou 0,25 j sur le projet B)
  • activités avec type de temps (ex : Déplacement 2 h sur le projet A ou 0,25 j sur le projet B)

Alors rendez-vous sur le store Google Play pour télécharger l'application mobile Timmi.

Fonctionnalités

Après vous être connecté avec vos identifiants Lucca, vous pourrez :

• consulter, saisir et modifier vos temps
  • visualiser les alertes
  • décocher les contrôles manuels
  • laisser des commentaires sur la journée ou sur les plages d'activité
  • déclarer vos feuilles de temps

Naviguer entre les jours

À l'ouverture, l'application affiche la semaine en cours et les plages de temps d'aujourd'hui.

Pour changer de jour :

• cliquez sur un des jours de la semaine (1)
  • cliquez sur l'icône de calendrier (2)

• glissez vers la gauche ou vers la droite (swipe) sur la frise de la semaine pour naviguer entre les semaines

• glissez vers la gauche ou vers la droite (swipe) dans la zone du jour pour naviguer entre les jours

Comprendre les écarts

Le rond sous chaque jour de la semaine permet de voir en un coup d'œil si vous avez justifié plus ou moins de temps qu'attendu :

1. un rond rempli signifie que le temps de travail renseigné correspond au temps théorique
  2. un rond qui "déborde" signifie que vous avez travaillé plus que le temps théorique
  3. un rond incomplètement rempli signifie que le temps de travail renseigné est inférieur au temps théorique
  4. un rond vide signifie que vous n'avez encore rien saisi pour cette journée
  5. un rond rempli en violet signifie que des absences remplissent toute la journée
  6. un petit rond vide signifie que ce jour est théoriquement chômé

Cliquez sur le bandeau d'une journée pour consulter le détail des calculs.

Consulter les alertes et contrôles manuels

Dans le bandeau de la journée, des pictogrammes vous informent de la présence d'alertes et de contrôles manuels pré-cochés.

Cliquez sur le bandeau pour afficher le détail des alertes et décocher les contrôles manuels si besoin.

Saisir du temps en mode Présence - horaires

Pour créer une nouvelle plage horaire, cliquez sur le bouton "+", sélectionnez les horaires de début et fin, puis enregistrez.

En Présence - horaires - suivi par type de temps, sélectionnez aussi le type de temps et enregistrez (1).

Pour modifier ou supprimer une plage horaire, cliquez dessus, cela ouvrira la page d'édition.

Un appui long (long-press) sur une plage affiche les options disponibles (modification et suppression).

Saisir du temps en mode Activités - heures ou jours

Pour créer une nouvelle plage de temps sur le jour sélectionné, cliquez sur le bouton "+" (2).

Si vos journées se suivent et se ressemblent, utilisez le bouton "Copier la journée précédente" (1).

Si vous avez enregistré des activités favorites, elles apparaîtront pour vous permettre une saisie plus rapide (1).

Si vous n'avez pas encore d'activités favorites ou si vous souhaitez sélectionner une autre activité, cliquez sur "Sélectionner une autre activité" (2). Une fenêtre vous permettra de rechercher et sélectionner l'activité souhaitée.

En suivi par type de temps, sélectionnez aussi le type de temps et confirmez (1).

Après, sélectionnez la durée :

1. En faisant tourner les roulettes.
  2. En cliquant sur le petit soleil, ce qui sélectionnera la durée restant à justifier sur la journée (écart entre le temps de travail théorique et le temps de travail déjà renseigné).

Votre nouvelle plage de temps apparaît alors sur la journée.

Vous pouvez modifier l'activité, le type de temps (si suivi par type de temps), la durée, ajouter un commentaire ou supprimer la plage en cliquant dessus. Un appui long (long-press) sur une plage affiche les options disponibles (modification et suppression).

Cliquez sur l'étoile pour ajouter ou retirer une activité de vos favoris.

Saisir du temps en mode Présence - jours

Retrouvez dans l'application vos plages de travail et vos absences.

Vous avez travaillé un jour en plus ? Pour saisir du temps un jour théoriquement chômé, cliquez sur le bouton "+" (1).

Indiquez si vous avez travaillé le matin, l'après-midi ou toute la journée (1) puis Confirmez (2).

Vous avez ajouté une plage par erreur ? Vous pouvez la supprimer (1).

Déclarer une feuille de temps

Consulter et déclarer la feuille de temps courante

Pour accéder aux feuilles de temps, cliquez sur l'icône d'avion en papier en haut à droite.

En cas de feuilles de temps en retard, une pastille rouge s'affiche sur cette icône.

La feuille de temps dont la période correspond au jour consulté s'affiche avec le récapitulatif des éléments suivants :

• éléments variables de paie (heures supplémentaires, récupération...)
  • alertes
  • commentaires que vous avez saisis
  • total du temps de travail saisi, des absences, et écart par rapport au temps théorique

Vérifiez si les informations saisies sont correctes puis cliquez sur le bouton "Déclarer".

Si vous n'avez pas déclaré toutes les feuilles de temps antérieures, l'application vous propose de toutes les déclarer en un clic :

Une fois qu'une feuille de temps est déclarée, son statut et son historique sont mis à jour.

Annuler la déclaration d'une feuille de temps

Vous vous êtes trompé dans la déclaration ? Tant que votre feuille de temps n'est pas approuvée, vous pouvez l'annuler.

Consulter la liste des feuilles de temps et accéder à une feuille de temps en particulier

Pour accéder à la liste de toutes vos feuilles de temps, cliquez sur l'icône liste en haut à droite. Ici aussi, une pastille rouge vous indiquera si vous avez des feuilles de temps en retard.

Retrouvez dans cette liste toutes vos feuilles de temps et leur statut.

Pour accéder à une feuille de temps en particulier, cliquez dessus.