Importer des axes analytiques

Avant de commencer

L'import d'axes analytiques se fera à partir de la roue de paramétrage en à haut à droite. Pour pouvoir accéder à ce menu, il vous faudra avoir la permission d'importer des données. Si ce n'est pas votre cas, faites-en la demande auprès de votre administrateur ou auprès du support

Import des axes analytiques

A partir de la roue de paramétrage > Import, dans la section « Sections analytiques », vous pouvez importer des fichiers CSV afin de créer un grand nombre de sections, avec une ligne pour chaque section à créer ou modifier.

Le fichier comporte différents champs (indiquer leur noms sur la première ligne), dont certains sont obligatoires (marqués avec une * ci-après).

• code* : il doit être unique pour les sections d’un même axe
  • name* : le libellé d’une section, dans la langue de l’utilisateur faisant l’import. Si vous voulez spécifier la langue du libellé, il vous faut autant de colonnes que de traductions, intitulées sous la forme multilingualName(xx-XX) où xx-XX est le code d’une culture. Par exemple, fr-FR pour le français, en-GB pour l’anglais britannique, en-US pour l’américain, etc.
  • axis* : l’identifiant de l’axe. Celui-ci est visible dans l’interface d’administration des axes, en haut à droite.

• active : permet d’archiver une section avec la valeur false ou d’en réactiver une avec la valeur true.
  • Les liens de filiation entre les sections :
    • childrenAxisSections permet de lister la ou les sections filles d’une section. Si vos codes sont des entiers, le module d’import risque de les confondre avec les identifiants des axes, donc utilisez plutôt childrenAxisSections.code
    • parentsAxisSections fonctionne de la même manière, mais sur les lignes des enfants
  • isPublic : accepte la valeur true si l'axe visible par tous les utilisateurs ou false, auquel cas, vous devez indiquer des restrictions à des utilisateurs ou à des départements.

Les restrictions d’accès sont gérées au moyen de 4 champs. Vous pouvez y indiquer les personnes ou départements autorisés à imputer sur la section. Soit dans une colonne en les séparant avec des virgules, soit en créant autant de colonnes qu’il y a d’éléments à autoriser.

• departments : indiquez le libellé des services autorisés à imputer sur la section.
  • departmentsWithSubs : fonctionne comme departments, à ceci près que les sous-services des services mentionnés seront eux aussi inclus automatiquement.
  • users : permet d’indiquer les utilisateurs ayant accès à la section, en indiquant de préférence leur login. Vous pouvez également utiliser d’autres identifiants uniques des utilisateurs, tels que les mails. Pour plus de sûreté, vous pouvez utiliser comme libellé de champ users.mail, users.login, etc… afin de dire au module d’import quelle donnée vous utilisez.

Il est également possible de planifier des imports automatiques. Il faut que le fichier à importer soit logé sur un serveur FTP, qui sera interrogé chaque jour. Le format de fichier à utiliser est le même que pour un import manuel.

Import de valeurs analytiques par défaut pour les utilisateurs

Il est possible d'affeter des axes analytiques à vos collaborateurs. Cette donnée sera alors visible et modifiable dans sa fiche utilisateur.

Pour qu'un axe puisse être rattaché à un collaborateur il faudra activer l'option "Apparaît sur la fiche utilisateur" dans l'axe souhaité.

Il est alors possible de faire un import d'utilisateurs pour compléter ce champ.

Le nom de la colonne à utiliser dans l'import sera "axisValues.code". Il faudra la remplir avec le code de la section analytique à associer à l'utilisateur. S'il y a plusieurs axes activés, on pourra préciser une valeur par défaut par axe en mettant plusieurs champs libellés "axisValues(1).code", "axisValues(2).code", etc. Il convient d'indiquer entre parenthèses l'identifiant de l'axe en question, visible sur l'interface d'administration des axes analytiques.

Enfin, la liste de toutes les axes affectés à un utilisateur obéit à la règle annule et remplace : s'il y a au moins une colonne "axisValues" dans le fichier que vous importez, tous les utilisateurs indiqués dans le fichier auront leur liste complète réinitialisée avec les axes fournies, même si on n'a importé que les valeurs d'un seul axe.