Extraire les temps pour le dossier justificatif du Crédit Impôt Recherche (CIR)

Avant de commencer

Timmi Activités permet de saisir les temps passés sur des projets de recherche, de les exporter pour faciliter les calculs de dépenses de personnel, et éventuellement de les justifier en cas de contrôle.

Dans votre dossier justificatif du CIR, vous devez remplir un tableau synthétique des dépenses, en indiquant dans l'onglet "Personnels et jeunes docteurs" le temps de travail (en heures ou en jours) consacré aux opérations de R&D.

Générer un rapports personnalisé sur les activités

Pour extraire ces temps, allez dans Timmi Timesheet > Rapports (bêta), et créez un nouveau modèle de rapports de type "Activités".

Utilisez les filtres pour restreindre les données à celles qui vous intéressent (par exemple, filtrez sur les projets éligibles grâce aux filtres sur les analytiques, ou filtrez sur les départements qui travaillent sur les projets éligibles au CIR).

Sélectionnez et agencez les colonnes qui vous intéressent (il vous faudra sélectionner les colonnes des axes analytiques pertinents).

Enfin, enregistrez votre modèle après avoir sélectionné une période par défaut (par exemple : l'année dernière). Vous pouvez ajouter un sous-total pour regrouper les temps selon un axe analytique.

Vous pourrez ainsi conserver votre modèle pour le générer une fois par an. Une fois le rapport généré, vous pouvez toujours modifier la période.

Enfin, téléchargez votre rapport.

Grâce à ce rapport, vous aurez le temps réalisé (en heures ou en jours selon le réglementaire des déclarants) par déclarant pour chaque projet éligible, ce qui vous permettra de remplir le tableau du dossier justificatif du CIR.

Avec l'ancien module de rapports (qui disparaîtra en octobre 2020)

Pour extraire ces temps, allez dans Timmi Timesheet > Rapports, sélectionnez le modèle Rapport sur les activités, sélectionnez l'année concernée et la périodicité "Aucune", filtrez éventuellement par entité / département / réglementaire et cliquez sur le bouton Afficher :

Choisissez le groupement "Salariés par activité" et téléchargez le rapport (au format CSV exploitable dans Excel).

Vous pouvez filtrer par projet depuis ce module, ou télécharger l'ensemble des activités et filtrer dans Excel.

Grâce à ce rapport, vous aurez le temps réalisé (en heures ou en jours selon le réglementaire des déclarants) par déclarant pour chaque projet éligible, ce qui vous permettra de remplir le tableau du dossier justificatif du CIR.