Comment se connecter aux solutions Lucca ?

Il existe différentes méthodes d'authentification pour accéder aux solutions Lucca :

• Login / Mot de passe
  • Authentification unique ou SSO
  • Lien magique
  • Code d'authentification mobile
  • Clé API (tech)

Login / Mot de passe

La connexion par login / mot de passe est la méthode la plus couramment utilisée.

Elle permet d'accéder aux applications directement depuis votre site Lucca  (masociete.ilucca.net) ou depuis le site Lucca (lucca.fr/login).

Le login / Mot de passe permet également de se connecter aux applications mobiles, téléchargeables sur les stores d’Android (Play Store) et Apple (AppStore).

Authentification unique ou SSO

La connexion par SSO (Single Sign On) vous permet d'utiliser le système d'authentification d'une application tierce pour accéder aux solutions Lucca.

Nous pouvons mettre en place des systèmes d'authentification basés sur les protocoles suivants :

• oAuth2 (ex: Google)
  • SAML 2.0 (ex: Microsoft Azure, Google, OKTA ...)
  • CAS

Selon le SSO utilisé, vous aurez un lien sur la mire de login pour vous connecter sans saisir d'identifiants :

Lien magique

Lucca vous permet également de vous connecter aux applications mobiles et à votre site Lucca sans saisir votre login et mot de passe, via un "lien magique".

Il suffit pour cela de renseigner votre adresse mail, pour recevoir un lien par mail qui vous connectera directement, sans renseigner de mot de passe.

Vous pouvez générer ce lien magique sur le site Lucca pour la connexion à votre instance : https://www.lucca.fr/login/

Il est également disponible sur la page de connexion aux applications mobiles. Il faudra alors avoir accès à ses mails professionnelles sur son mobile :

Code d'authentification mobile

Le code de connexion mobile vous permet de vous connecter aux applications mobiles, sans avoir besoin de renseigner de login ou de mot de passe.

Il faut d'abord pour cela vous connecter sur votre site Lucca, pour générer le code depuis votre espace Mon compte :

Une fois ce code récupéré, vous devez le renseigner sur l'application mobile en cliquant sur Récupérer un code d'authentification :

Clé API (tech)

Les clés API vous permettront de vous authentifier lorsque vous appelez directement nos APIs pour l'intégration entre Lucca et des applications externes.

Pour obtenir une clé d'API, rendez-vous dans le module /admin/apikeys de votre instance Lucca. Si vous n'avez pas accès à ce module, demandez à votre administrateur Lucca de la créer pour vous.

Une fois la clé en votre possession, vous devez l'inclure dans tous les appels à l'API, en utilisant le Header HTTP "Authorization".

En revanche, plutôt que d'utiliser l'authentification Basic, vous utilisez le mot clé "Lucca" qui nous permet d'identifier ce type d'accès particulier.

GET https://sandbox.ilucca-demo.net/api/v3/users
Authorization: Lucca application=eb1b5a84-dc51-417c-bf79-abcfc97b40e2

eb1b5a84-dc51-417c-bf79-abcfc97b40e2 est votre clé d'API.

Pour plus d'informations, consultez notre documentation technique.