Acquisition via les règles dans les réglementaires de Timmi Absences

Avant de commencer

Avec le projet "Nouvelles règles d'acquisition" dans Timmi Absences, il est possible de paramétrer de l'acquisition d'un montant fixe (identique au global chaque année) via des règles d'acquisition, et non plus directement en précisant le montant dans les profils.

Les avantages, par rapport à l'acquisition via les profils, sont les suivants :

• en cas de suspension d'acquisition ou proratisation des droits à CP / RTT (via des règles de régularisation), impact direct sur le tableau des compteurs des collaborateurs, pour bloquer la pose
  • en cas de contrats successifs d'un collaborateur, le calcul du crédit en fin de mois est plus juste
  • pour le crédit annuel début de période (ex : tous les RTT au 1er janvier), des ajustements automatiques en cas d'arrivées ou départs durant l'année
  • de nouvelles fréquences d'acquisition disponibles (autres que mensuelle)
  • la possibilité d'avoir des dates de crédits différentes (ex : de RTT chaque 1er janvier, et des CP chaque dernier jour du mois)

Cette nouvelle méthode d'acquisition remplacera peu à peu l'acquisition via les profils.

Vous trouverez davantage d'information sur le projet global "Nouvelles règles d'acquisition" ici.

Si vous en avez besoin, veuillez contacter le support pour activation de la fonctionnalité, ou vérifier votre éligibilité au programme de bêta.

Périmètre des nouvelles règles d'acquisition

• Gestion de nouvelles fréquences d'acquisition (besoins internationaux) : toutes les deux semaines, deux fois par mois, et plafonnement de l'acquisition lorsque le solde atteint un montant X
  • (en bêta) Acquisition mensuelle classique à la française (2,08 ou 2,5 CP / mois)
  • (en bêta) Acquisition annuelle, avec une gestion automatique des ajustements en cas d'arrivées / départs sur la période (ex : droit à 20 Annual Leaves au 1er janvier ou à 12 Jours de repos au 1er juin)

Configurer de l'acquisition via les règles

Pré-requis : nécessite que la fonctionnalité Nouvelle acquisition soit activée sur votre espace client

Dans le cas du paramétrage pour un nouvel établissement, la configuration de l'acquisition se fait en plusieurs étapes :

• dans Paramétrage > Comptes, créer le compte à créditer
  • dans Paramétrage > Réglementaires > onglet Profils d'acquisition, créer le(s) profil(s) d'acquisition ; il servira à identifier les collaborateurs éligibles à telle ou telle règle
  • dans Paramétrage > Réglementaires > onglet Acquisition & Régularisation, créer une nouvelle règle d'acquisition fixe, en sélectionnant les profils concernés et en renseignement le montant à créditer
  • enfin rattacher les profils aux collaborateurs dans leur fiche utilisateur.

Illustration de paramétrage

(Bêta) Pour une entité française

Exemple de besoin : les collaborateurs ont 25 jours de congés payés ouvrés, et certains ont en plus 12 RTT par an. Vous utilisez actuellement de l'acquisition via les profils (valeurs paramétrées dans le profil) et souhaitez utiliser la nouvelle acquisition.

Dans le cadre de la bêta, la manipulation décrite est effectuée par l'équipe Lucca.

Paramétrage des profils d'acquisition :

• suppression de l'acquisition configurée dans les profils.
  • pas de modification à faire dans les fiches de collaborateurs : chacun conserve son profil d'acquisition.

Paramétrage de l'acquisition :

• Créer une règle d'acquisition "2,08 CP / mois", rattachée aux profils 25 CP et 25 CP + 12 RTT.
  • Créer une règle d'acquisition "1 RTT / mois" rattachée au profil 25 CP + 12 RTT.

Pour une entité USA / Canada

Exemple de besoin : les collaborateurs ont 5 heures de Vacation 2 fois par mois, avec un plafond global de 120 heures. Ils ont de plus 2 jours de Floating Holidays acquis intégralement en début de période, à consommer dans l'année civile.

Paramétrage des comptes :

• un seul compte Vacation, ponctuel
  • une série de comptes Floating Holidays, de période d'acquisition / consommation sur l'année civile

Paramétrage de l'acquisition :

• Créer un profil nommé "5 Vacation + 2 Floating Holidays"
  • L'acquisition des Floating Holidays se paramètre en créant une règle d'acquisition pour le profil "5 Vacation + 2 Floating Holidays" de valeur 2, crédités annuellement, en début de période
  • L'acquisition des Vacation se paramètre en créant une règle d'acquisition pour le profil "5 Vacation + 2 Floating Holidays", de valeur 5 deux fois par mois, avec plafond d'acquisition.

Exécution manuelle et suivi de l'exécution automatique

Le suivi de l'exécution se passe dans le module Crédit / Débit.

Si l'option d'automatisation est activée, les règles s'exécuteront automatiquement, à la fin de chaque période. Sinon, il faudra venir les exécuter manuellement depuis l'interface d'exécution.