Nouvelles règles d'acquisition dans Figgo

Cette fiche d'aide vise à présenter les objectifs et les contours du projet "Nouvelles règles d'acquisition" de Figgo.

De nouvelles règles d'acquisition dans Figgo ?

Figgo dispose déjà de règles d'acquisition : elles gèrent par exemple les crédits de droits en automatique (CP, RTT, ancienneté, etc.) et alimentent également les estimations de congés à acquérir, utilisées dans le tableau des compteurs ou lors la pose par les collaborateurs.

Deux raisons principales amènent aujourd'hui l'équipe Figgo à les revoir :

• dans le cadre du déploiement de Lucca à l'international, la gestion actuelle présente certaines limites, comme la prise en compte de crédits à fréquence mensuelle uniquement. Dans certains pays, les congés sont calés sur des cycles de paie toutes les deux semaines, deux fois par mois, etc.
  • certains modules existants gagneraient à être "rafraîchis" techniquement et en termes d'expérience utilisateur (module régularisation, module ancienneté, etc.)
  • une harmonisation est à prévoir car aujourd'hui les règles d'acquisition / régularisation sont éparpillées dans différents modules

Le projet vise à centraliser la gestion de l'acquisition avec :

• le paramétrage au sein des Réglementaires dans un onglet dédié Acquisition
  • l'exécution et son suivi dans une unique interface du menu Acquisition

Quel périmètre et quel délai pour le projet ?

Le périmètre du projet couvre un vaste ensemble de règles, dont des règles existantes. Par exemple :

• l'acquisition de CP et RTT (fixe ou forfait jour)
  • la régularisation des droits en fonction des absences (perte de RTT en cas de maladie, etc.)
  • les jours d'ancienneté (en fonction de l'âge ou l'ancienneté du collaborateur)
  • les jours de fractionnement
  • etc.

Naturellement, la mise en place / le rapatriement de ces règles dans un seul endroit va se faire progressivement.

L'ordre dans lequel les types de règles seront disponibles dans les réglementaires n'est pas encore figé. Pour le moment, l'équipe avance sur :

• la gestion des règles de régularisation des droits en fonction des absences (disparition de l'ancien module à fin 2021) ; ce module est en effet l'un des plus vieux de Figgo et une mise à jour technique et fonctionnelle est attendue (voir fiche d'aide dédiée sur le projet)
  • la gestion de l'acquisition d'un montant fixe sur une période (exemple : 2,5 congés payés ouvrables par mois, etc.)

Quel impact sur mes règles existantes, que dois-je faire ?

Aucune action n'est nécessaire de votre part, l'équipe reviendra vers vous lorsque vous basculerez vers les nouvelles règles.

Si vous utilisez des règles de régularisation pour les congés ou RTT, vos règles de régularisation seront basculées dans le nouveau module, d'ici fin d'année a priori (voir fiche d'aide dédiée sur le projet).

Sinon, le projet n'a pas d'impact à court terme : vous continuez à paramétrer l'acquisition dans les profils d'acquisition et à suivre l'acquisition dans le menu "Acquisition via les profils" sous Crédit / Débit > Acquisition.

A long terme (1-2 ans), l'ensemble de l'acquisition sera centralisée dans l'onglet dédié des Réglementaires et exécutée / suivie dans l'interface unique du menu Acquisition. Naturellement la bascule des clients actuels se fera progressivement, par lot de clients, et une communication dédiée aura lieu le moment venu.