Les qualifications [Beta]

Avant de commencer

La qualification est une donnée associée à chaque collaborateur et administrée depuis le Dossier RH.

Elle correspond à un profil de compétence, et se définit plus précisément comme la combinaison d'un métier et d'un niveau.

Pour l'instant, les qualifications sont un module activé et disponible uniquement pour notre parc client ayant souscrit à Timmi Project

Gérer la liste des qualifications

Le module de paramétrage des qualifications est accessible depuis la roue crantée (section Organisation).

Les qualifications sont définies par un libellé, un métier et un niveau.

Vous allez donc d'abord devoir lister l'ensemble des métiers que fait intervenir votre entreprise.

Les métiers

Les métiers correspondent généralement à un ensemble de compétences, et sont le plus souvent définis par la convention collective de votre secteur d'activité ou d'un accord collectif.

Pour créer les différents métiers, dirigez-vous sur l'onglet "Métiers" > Créer des métiers:

Les niveaux

Les niveaux permettent d'introduire une hiérarchie dans les métiers. La définition de cette hiérarchie est transverse à tous les métiers : le niveau "Directeur" se retrouvera dans tous ou une partie des métiers listés et désigne un grade homogène.

En pratique, les niveaux peuvent désigner un niveau de responsabilité dans l'entreprise ou encore un degré d'expertise.

Par exemple :

1 - Junior

2 - Confirmed

3 - Experimented

4 - Senior

5 - Expert

6 - Head of

7 - Chief

...etc

Ces niveaux peuvent être créés dans la section éponyme du module d'administration des qualifications :

Qualifications

Ca y est ! Vous pouvez désormais créer vos qualifications.

Leurs libellés peuvent-être la combinaison d'un métier et d'un niveau ou personnalisés selon vos critères.

Si un niveau n'existe pas pour un métier donné, vous pouvez décocher la qualification correspondante.

FAQ

Comment assigner une qualification à un collaborateur ?

Les qualifications sont une donnée que vous pouvez gérer depuis le dossier RH (ou les fiches collaborateurs si vous n'avez pas Poplee Core RH).

Quelles sont les applications qui utilisent les qualifications ?

Le concept de qualification est nouveau chez Lucca. Il est structurant pour votre gestion des ressources humaines.

Pour l'instant, toutes les applications ne l'utilise pas encore.

Seuls, Timmi Project avec la gestion des grilles tarifaires et les rapports des données utilisateurs de Poplee utilisent les qualifications.

Pourquoi je ne vois pas le module des qualifications dans la roue crantée ?

Le module d'administration des qualifications est pour l'instant, en phase de bêta sur une partie restreinte de notre parc client.

Vous êtes encouragés à nous envoyer vos retours sur ce nouveau concept à l'adresse email suivante : hub-lucca@lucca.fr