Administrer vos qualifications

Avant de commencer

Le module des qualifications est à votre disposition pour vous aider à structurer les différents métiers au sein de votre entreprise. Associée à chaque collaborateur, via Poplee Socle RH, la qualification d'un collaborateur correspond à la combinaison d'un métier et d'un grade.

L’accès au module des qualifications (6) nécessite d'abord d'être activé dans les paramètres généraux de votre base par un consultant (ajouter le critère "Enable qualification" et le mettre sur 1). Contactez le support en ce sens.
Vous devrez ensuite, depuis le module d'administration des rôles (2), ajouter au rôle souhaité la permission "Administrer les qualifications" (5).

Il faudra aussi que vous ayez coché la permission "Modifier l'évolution de carrière des collaborateurs" dans votre rôle. Si vous n'avez pas accès aux rôles, contactez notre support pour l'activer.

Comment administrer vos qualifications et métiers ?

Le module de paramétrage des qualifications est accessible depuis la roue crantée (section Organisation).

Le module est construit en tableau avec :

• En ligne, la liste des métiers à créer et ou à administrer, au sein d'une filière
  • En colonne, les grades
Les filières et les grades sont prédéfinis et non modifiables. Les qualifications sont également prédéfinies dans Lucca mais modifiables. Si vous avez des qualifications différentes de celles prédéfinies, il faudra modifier celles-ci manuellement dans Lucca et ensuite vous pourrez implémenter celles de chaque collaborateur depuis leur dossier RH ou via l'import des données salariés.

Vous pouvez cacher une filière en cochant la case "Masquer les filières vides" et ignorer les grades si nécessaire.

À l'initialisation, vous trouverez des exemples de qualifications, proposés par défaut :

Vous êtes libre d'en disposer en les adaptant ou en les supprimant.

Administrer les métiers

Vous pouvez créer autant de métiers que vous le souhaitez.

Pour créer vos métiers, ouvrez la filière et cliquez sur "Ajouter un métier".

Chaque métier créé peut être modifié ou déplacé dans une autre filière.

Si vous supprimez un métier, vous supprimerez toute la ligne de qualifications associées.

Attention, si vous êtes client Timmi Projets, la suppression et la modification de qualifications peuvent avoir de forts impacts dans votre gestion projet et votre grille standard. N'hésitez pas à solliciter notre équipe au support pour tester vos modifications sur votre environnement de test.

Administrer vos qualifications

Vous pouvez personnaliser la qualification avec un libellé reflétant le métier & le niveau (grade):

Importer les métiers et qualifications

Vous pouvez créer manuellement vos métiers et qualifications, mais si vous avez un grand nombre de métiers nous vous conseillons de fonctionner par import. Cet import consiste à lister les métiers et les grades (niveaux de séniorité) par métier, en associant un secteur à chaque métier. Vous devez télécharger et compléter ce fichier modèle d’import en respectant les règles données ci-dessous :

• Job : Renseignez le nom du métier.
  • Job Sector : Renseignez le nom de la filière.
    • Attention vous devez impérativement utiliser les intitulés des filières définies dans Lucca dans votre langue (disponibles dans la FAQ ci-dessous).
    • Certaines filières avec accent ne sont pas reconnues si le fichier n’est pas enregistré au format CSV UTF-8
  • Grade1, … : Renseignez sous chaque grade le nom de la qualification.
    • Vous devez a minima avoir un grade pour chacun des métiers, les autres sont optionnels.
    • Assurez-vous d'avoir activé les différents grades sur votre grille de qualifications dans Lucca avant de les importer.
      Par exemple, si vous n'avez que 4 grades qui apparaissent dans la grille mais que vous souhaitez importer des qualifications jusqu'au grade 5, ajoutez en amont le grade 5 dans la grille Lucca.
    • Nous vous recommandons d'aligner les qualifications selon les grades pour plus de visibilité, par exemple que Sales junior soit sur le même grade que Product manager junior comme montré ci-dessus.
  • Format du fichier : Attention, le fichier doit être enregistré au format CSV (encodage UTF-8).
  • Import du fichier : Une fois complété, vous pouvez importer votre fichier pour créer les différents métiers et qualification comme montré ci-dessous :

FAQ

Quelle est la liste des filières mises à disposition ?

Filières (en français)

Filières (en anglais)

Achat

Commercial

Communication et Marketing

Conseil et Relation Client

Développement durable, RSE

Direction et administration générale

Finance et comptabilité

Formation

RH et Office Management

Droit et Conformité

Logistique

Production

R&D

Support

Purchase

Commercial

Communication and Marketing

Consulting and Customer Relations

Sustainable development, CSR

Directors and general administration

Finance and accounting

Training

HR & Office Management

Law and Compliance

Logistics

Production

R&D

Support

J'ai besoin de faire évoluer la liste des filières qui m'est proposée

Nous serons ravis de connaître vos besoins d'évolutions. Pour cela n'hésitez pas à partager vos idées et besoins depuis notre portal ProductBoard en cliquant sur le Portal Core ( Poplee Socle RH, Page d'accueil Lucca, Espace client, le Hub Lucca).

Comment assigner une qualification à un collaborateur ?

Les qualifications sont une donnée que vous pouvez gérer depuis le dossier RH (ou les fiches collaborateurs si vous n'avez pas Poplee Socle RH).

Quelles sont les applications qui utilisent les qualifications ?

Le concept des qualifications est structurant pour votre gestion des ressources humaines. Pour l'instant, l'information est utilisée via un rapport des données dans Poplee Socle RH et Timmi Projets avec la gestion des grilles tarifaires. Il est également utilisé dans Poplee Engagement.

Dans le futur, il sera utilisé dans Pagga Rémunération afin d’obtenir des statistiques de salaire par métiers, ainsi que dans Poplee Entretiens pour évaluer les compétences.

L'utilisation des qualifications dans Poplee Engagement

Dans Poplee Engagement, les qualifications font partie des données existantes pour filtrer les résultats des enquêtes. À l'installation de la solution, nous vous proposons de remplir un fichier d'import des données collaborateurs avec une colonne concernant les qualifications.