Afficher les absents du jour dans Microsoft Teams

Avant de commencer

Si vous utilisez Microsoft Teams dans votre entreprise, vous pouvez afficher les absents du jour dans le channel de votre choix.

Mettre en place la synchronisation des absences vers Teams

1. Connecter votre environnement Microsoft à Figgo

Vous devez être administrateur de Teams pour réaliser cette étape.

Dans Figgo > Configuration > Intégration, cliquez sur Créer une nouvelle intégration, choisir Teams - Absences du jour, puis Connecter.

Dans l'écran suivant, vous devez autoriser Luccabot à poster des messages dans votre espace Teams. Ces droits sont nécessaires au bon fonctionnement de l'intégration.

2. Ajouter LuccaBot dans Microsoft Teams

Pour permettre l'envoi d'un message dans le channel d'une équipe Microsoft Teams, il faut ajouter l'application à cette équipe. Pour ce faire Options d'équipe > Gérer l'équipe > Apps > Plus d'applications > Chercher "LuccaBot" > Ajouter à une équipe > Mettre en place un bot

Sélectionnez le channel public de l'équipe dans lequel vous souhaitez recevoir les absents du jour.

3. Créer une intégration

Une fois votre espace Teams connecté à Figgo, vous pouvez créer des intégrations. Vous devez créer une intégration par channel dans lequel vous souhaitez poster les absents du jour.

Exemples :

• si vous souhaitez poster tous les absents du jour de la société dans un même channel (par exemple #absents-du-jour), vous n'aurez besoin que d'une intégration ;
  • si vous souhaitez poster les absents du jour de chaque équipe, dans leur channel dédié, il faudra créer une intégration par équipe.

Pour chaque intégration, vous renseignez :

• la ou les établissements et/ou départements concernés (cela filtre les collaborateurs pris en compte dans les absents du jour)
  • l'équipe Teams concernée
  • le channel dans lequel les absents du jour seront postés (obligatoire). Le channel doit exister, si vous souhaitez poster les absents dans un channel dédié il faut d'abord le créer dans Teams.
  • la langue des messages
  • l'heure d'envoi du message dans Teams
  • la fréquence (jours de semaine ou 7j/7)

Après avoir créé l'intégration, vous pouvez la tester. Cela envoie alors un message dans Teams avec les absents du jour, sans attendre le lendemain.

Il est également possible de désactiver une intégration sans la supprimer.

FAQ

Peut-on modifier le nom ou l'image du bot ?

Non, ces informations ne sont pas modifiables.

Quelles sont les langues proposées ?

Pour l'instant nous proposons le français, l'anglais et l'espagnol. Si vous souhaitez une autre langue, vous pouvez en faire la demande au support Lucca via le formulaire en haut de page, et nous étudierons la demande.

Je ne trouve pas une équipe (privée) ou un channel (privé), pourquoi ?

Un channel privé ne peut pas être utilisés (les API Teams ne permettent pas leur usage). C'est pour cela qu'ils n'apparaissent pas côté Figgo.
Il est tout à fait possible de poster dans une équipe privée à condition que le channel sélectionné soit public.