Les natures de frais sont au cœur de Cleemy : il s’agit des différentes sortes de dépenses que vos collaborateurs peuvent être amenés à déclarer.

Le paramétrage et la création d'une nature de frais doit suivre 4 étapes :

1. Création de la nature
  2. Paramétrage du compte de charges
  3. Paramétrage de la récupération de la TVA
  4. Paramétrage de la politique de frais liée à cette nouvelle nature (accessibilité, plafond) à travers les profils applicatifs Cleemy

Création de la nature

L'accès à l'interface de paramétrage des natures se fait depuis Paramétrage > Natures.

La création d'une nature peut s'effectuer de deux façons :

• En dupliquant une nature existante : la duplication d'une nature se fait en cliquant sur l'icône  située à droite de la nature servant de modèle.
  • Ou en ajoutant une nature :

Une fois la nature créée, la fenêtre de droite permet de la paramétrer.

En savoir plus sur le paramétrage des natures et le cas particulier des frais kilométriques.

Paramétrage du compte de charges

Il vous faudra ensuite l'affecter à un compte de charges pour chaque plan comptable paramétré dans Cleemy.
Cette étape consiste à aller dans Paramétrage > Plan comptable puis dans l'onglet "Comptes de charges".

Vous pourrez alors :

• Rattacher la nature à un compte de charges existant
  • Créer un compte de charges puis y rattacher la nouvelle nature
  • Rattacher à la nature à la rubrique "Non exportée" dans le cas où les dépenses faites sur cette nature ne doivent pas avoir d'incidence dans votre comptabilité.

La rattachement se fait toujours en cliquant sur le compte de charges et en sélectionnant la nature concernée à droite.

Paramétrage de la récupération de la TVA

Le paramétrage de la TVA se fait via l'onglet "Récupération TVA". C'est dans cette interface qu'il vous faudra sélectionner les taux de TVA récupérables pour cette nature.

Paramétrage de la politique de frais liée à cette nouvelle nature (accessibilité, plafond)

Cette dernière étape consiste à déterminer quelles populations de déclarants, regroupées sous forme de profils, sont concernées par cette nature.

A partir de Paramétrage > Politique de frais, il vous faudra cocher la nouvelle nature dans les profils concernés.

C'est également dans cette interface que vous pourrez déterminer des plafonds pour la nature.

Pour plus d'informations sur le fonctionnement des profils de frais, c'est par ici.