Niko Niko - Evaluation quotidienne

Avant propos

Concept

Nikoniko signifie sourire en japonais. C'est le nom d'une méthode de suivi de la motivation d'équipe, utilisée notamment en management agile.

Elle permet aux managers de sonder quotidiennement le bien‑être de leurs collaborateurs sur leurs conditions de travail, leur charge ou encore le bon déroulement d'un projet, afin d'identifier rapidement les situations à risque.

Présentation

L'application Niko Niko permet aux collaborateurs de qualifier leur journée en choisissant entre 4 options de ressenti.

Les collaborateurs et leur manager peuvent consulter le tableau de l'équipe.

La moyenne et le taux de participation sont affichés, donnant ainsi la météo globale de la semaine en cours. (Les 2 semaines précédentes restent accessibles.)

Découvrez nos conseils d'utilisation en cliquant ici.

Accéder au Niko Niko

Pour accéder au Niko Niko, le collaborateur doit cliquer sur "Accueil" disponible en haut à gauche de l'écran Lucca, puis sur Niko Niko :

Il pourra également y accéder directement via la page d'accueil :

Paramétrage

Personnaliser la visibilité

Le périmètre de visibilité du tableau Niko Niko est configurable, en fonction des rôle (administrateur, manager, utilisateur), depuis la roue dentée en haut à droite de l'écran > Rôles.

Une fois dans l'interface des rôles, il vous suffit de choisir le rôle en question et cliquer sur "+" à droit de Niko Niko :

Puis d'activer la permission "voir la semaine en cours et passée de" en sélectionnant ensuite le périmètre sur la liste déroulante :

il existe différents types de périmètres d'accès :

• Départements à partir du niveau N : il s'agit de tous les utilisateurs affectés dans le département de niveau N et ses enfants en se positionnant au niveau du collaborateur disposant du rôle. Il s'agit donc, ici, de remonter l'arbre des départements à partir de la position du collaborateur ayant le rôle et ce jusqu'au niveau N, puis de récupérer la liste de tous les collaborateurs appartenant à cette branche de l'arbre.
  • Département et niveaux inférieurs : il s'agit de tous les collaborateurs appartenant au même département que l'utilisateur disposant du rôle, ainsi que tous ceux qui appartiennent à d'éventuels départements enfant.
  • Département uniquement : il s'agit de tous les collaborateurs appartenant au même département que l'utilisateur disposant du rôle.
  • Utilisateur : il s'agit de l'utilisateur disposant du rôle lui-même.
  • Collaborateurs supervisés : il s'agit de tous les collaborateurs qui ont pour manager l'utilisateur disposant du rôle. Pratique pour paramétrer un rôle de manager !

Le tableau Niko Niko est adapté à un affichage par équipe. Nous vous recommandons donc d'activer le périmètre "Département uniquement" pour tous les rôles.

Si vous souhaitez que le seul collaborateur n'ait accès qu'à ses réponses, et uniquement ses réponses, vous pouvez choisir le périmètre "Utilisateur".

Dans le cas des managers qui ont des collaborateurs supervisés sur différentes équipes, vous pourrez étendre leur périmètre en y ajoutant le scope des "collaborateurs supervisés" :

Il s'agit ici de simples recommandations, vous êtes entièrement libres de personnaliser les périmètres de visibilité selon les besoins de votre entreprise.

Personnaliser l'interface

Vous pouvez personnaliser l'interface du Niko Niko en fonction du besoin de votre entreprise :

Pour cela, vous devez cliquer sur la roue dentée en haut à droite de l'application :

L'interface de configuration du Niko Niko s'ouvre alors, vous pouvez y choisir le titre de la page, la description de ce titre, les traductions éventuelles ainsi que l'activation des smileys ou non (alors remplacés par des pastilles) :

Attention, ces modifications s'appliqueront à l'ensemble des utilisateurs !

Pour aller plus loin

Moyenne et participation

La moyenne et la participation sont calculées en fonction du périmètre de visibilité. Ainsi, un collaborateur qui ne voit que son propre département verra la moyenne et la participation de son département uniquement, alors qu'un responsable de département qui voit son département et tous ses sous-départements verra la moyenne et la participation de tout son périmètre.

Calcul de la moyenne

Une journée rouge vaut 0 ; orange = 2 ; jaune = 3 ; vert = 5.

La moyenne affichée sera :

• rouge entre 0 et 1 inclus
  • orange entre 1 à 2,5 exclu
  • jaune entre 2,5 et 4 exclu
  • verte entre 4 et 5