Niko Niko - Evaluation quotidienne

Avant de commencer

Nikoniko signifie sourire en japonais. C'est le nom d'une méthode de suivi de la motivation d'équipe, utilisée notamment en management agile.

Présentation

L'application Niko Niko permet aux collaborateurs de qualifier leur journée en choisissant entre 4 options de ressenti. Les collaborateurs et leur manager peuvent consulter le tableau de l'équipe qui affiche en temps réél la moyenne et le taux de participation sont affichés.

Chaque équipe pourra suivre ainsi leur "météo" hebdomadaire avec un historique de 2 semaines.

Moyenne et participation

La moyenne et la participation sont calculées en fonction du périmètre de visibilité. Ainsi, un collaborateur qui ne voit que son propre département verra la moyenne et la participation de son département uniquement, alors qu'un responsable de département qui voit son département et tous ses sous-départements verra la moyenne et la participation de tout son périmètre.

Calcul de la moyenne

Une journée rouge vaut 0 ; orange = 2 ; jaune = 3 ; vert = 5.

La moyenne affichée sera :

• rouge entre 0 et 1 inclus
  • orange entre 1 à 2,5 exclu
  • jaune entre 2,5 et 4 exclu
  • verte entre 4 et 5

Etape 1 : Activez l'application

Le périmètre de visibilité du tableau Niko Niko est configurable depuis le module des Rôles, disponible depuis la roue crantée :

Une fois dans l'interface des rôles :

(1) Sélectionnez le rôle sur lequel vous souhaitez activer l'application

(2) Cliquez sur  "+" à droit de Niko Niko.

(3) Activez la permission "voir la semaine en cours et passée de" et précisez le périmètre de visibilité que vous souhaitez sur ce rôle.

Vous verrez plusieurs périmètres d'accès proposés :

• Départements à partir du niveau N : il s'agit de tous les utilisateurs affectés dans le département de niveau N et ses enfants en se positionnant au niveau du collaborateur disposant du rôle. Il s'agit donc, ici, de remonter l'arbre des départements à partir de la position du collaborateur ayant le rôle et ce jusqu'au niveau N, puis de récupérer la liste de tous les collaborateurs appartenant à cette branche de l'arbre.
  • Département et niveaux inférieurs : il s'agit de tous les collaborateurs appartenant au même département que l'utilisateur disposant du rôle, ainsi que tous ceux qui appartiennent à d'éventuels départements enfant.
  • Département uniquement : il s'agit de tous les collaborateurs appartenant au même département que l'utilisateur disposant du rôle.
  • Utilisateur il s'agit de l'utilisateur disposant du rôle lui-même.
  • Collaborateurs supervisés : il s'agit de tous les collaborateurs qui ont pour manager l'utilisateur disposant du rôle. Pratique pour paramétrer un rôle de manager !

Le tableau Niko Niko est adapté à un affichage par équipe. Nous vous recommandons donc d'activer le périmètre "Département uniquement" pour tous les rôles.

Si vous souhaitez que le seul collaborateur n'ait accès qu'à ses réponses, et uniquement ses réponses, vous pouvez choisir le périmètre "Utilisateur".

Dans le cas des managers qui ont des collaborateurs supervisés sur différentes équipes, vous pourrez étendre leur périmètre en y ajoutant le scope des "collaborateurs supervisés" :

Il s'agit ici de simples recommandations, vous êtes entièrement libre de personnaliser les périmètres de visibilité selon les besoins de votre entreprise.

Etape 2 : Personnalisez votre interface Niko Niko

Vous pouvez personnaliser l'interface du Niko Niko en fonction du besoin de votre entreprise :

Pour cela, vous devez cliquer sur la roue crantée en haut à droite de l'application :

L'interface de configuration du Niko Niko s'ouvre alors. Vous pouvez y choisir le titre de la page, la description de ce titre, les traductions éventuelles ainsi que l'activation des smileys ou non (alors remplacés par des pastilles) :

Attention, ces modifications s'appliqueront à l'ensemble des utilisateurs !

Etape 3 : Communiquez l'accès au Niko Niko

Dès que vous aurez activer l'accès à l'application via les rôles, vos collaborateurs verront une nouvelle entrée disponible dans le banner des Solutions Lucca :

Chaque collaborateur pourra aussi y accéder depuis le bloc applicatif, disponible dans sa Home Lucca.

Bonus : Ajoutez Niko Niko à Slack !

Vous pouvez donner à vos collaborateurs un accès immédiat du Niko Niko via Slack. Depuis la roue crantée de votre application Niko Niko et si vous avez les droits d'administration de l'application, vous avez un bouton [Ajouter Slack]

En cliquant dessus, vous pourrez prendre connaissance des elements d'informations partagées avec Slack

Et le tour est joué !