Paramétrer des périodes restreintes

Avant de commencer

Les périodes restreintes empêchent les utilisateurs de faire des demandes d'absence sur certains comptes, sur les périodes concernées.
Le paramétrage des périodes restreintes se fait dans Configurer > Préférences > Périodes restreintes.

Créer une restriction

Une restriction comporte une ou plusieurs périodes restreintes applicables à une même population et un même ensemble de comptes.
La création d'une nouvelle restriction se fait en cliquant sur le bouton "Créer une restriction", puis en renseignant :
  • Le libellé,
  • La population concernée à l'aide des filtres Entités légales, Départements, CSP
  • Les comptes ou catégories dont on souhaite restreindre l'usage - au moins un compte obligatoire
  • La ou les périodes concernées
La restriction a vocation à être enrichie de nouvelles périodes, lorsque de nouvelles dates sont connues. La page d'accueil vous permet de visualiser la dernière période connue de configurée pour chaque  restriction. Cliquer sur une restriction existante pour la modifier.

Autoriser la pose avec alerte sur les périodes restreintes

Par défaut, les demandes des utilisateurs lors des périodes restreintes sont bloquées. Il est possible d'autoriser la pose avec alerte, en modifiant le paramètre Blocage des périodes restreintes dans Configurer > Préférences > Paramètres.

Impact dans la Demande de congés

Lorsque des périodes restreintes sont configurées, le collaborateur peut les afficher dans la Demande de congés, au niveau des options d'affichage.
Si le collaborateur initie une demande sur une période restreinte, alors les comptes bloqués ne seront pas proposés lors de la répartition.
Lorsque le blocage des périodes restreintes est désactivé, une alerte s'affiche au collaborateur - et sera afffichée dans le module de Validation aux approbateurs - et il peut finaliser sa demande.

Impact lors de la saisie d'absence

Dans Gérer le planning > Gérer les absences, si une absence est saisie sur un compte durant une période restreinte, un avertissement s'affiche. L'avertissement est systématiquement non bloquant, et l'enregistrement peut se poursuivre.