[SIRH&Paie] Gérer le départ d'un salarié

Cette page s'adresse aux administrateurs des logiciels Lucca vendus dans le cadre de l'offre SIRH&Paie, cliquez ici pour en savoir plus.

Les départs de salariés font partie de la vie d'une entreprise. Cela demande des actions de votre part pour informer votre gestionnaire paie et archiver le dossier RH. On vous explique ici comment procéder pour que les informations remontent correctement en paie.

1- Lancez le offboarding des salariés sortants

Vous apprenez qu'un salarié quitte l'entreprise ? La première chose à faire est de préparer son départ via le module de offboarding Lucca.

Un mail de rappel sera ainsi envoyé à votre gestionnaire paie pour "Préparer le bulletin solde de tout compte et les docs fin de contrat" du collaborateur sur le départ :

3 tâches vous sont également destinées :

• J-5 avant la date de fin de contrat : Saisir les éventuels EVP du salarié
  • J-5 avant la date de fin de contrat : Compléter les données du salarié : fin de contrat / motif de rupture / docs liés à la rupture
  • J-2 après la date de fin de contrat : Effectuer le solde de tout compte du salarié sur Figgo

2- Mettez à jour le dossier RH du salarié

Vous avez sécurisé le fait que votre gestionnaire paie pensera à effectuer le solde de tout compte en paie au moment opportun. Il faut maintenant vous vous assurez qu'il ait bien toutes les informations nécessaires à la clôture du dossier du salarié.

Pour cela, complétez les données suivantes sur le dossier RH du collaborateur :

• Fin de contrat (date)
  • Motif de rupture (il s'agit d'une liste déroulante)
  • Ajout des docs liés à la rupture

Le gestionnaire paie a besoin des documents liés à la rupture du contrat pour calculer les indemnités de départ et transmettre à Pôle Emploi les informations nécessaires au calcul des droits assurances chômage, voici quelques exemples selon les cas :

• Licenciement : Notification de licenciement + Avis d'inaptitude s'il y en a une
  • Rupture conventionnelle : Convention de rupture conventionnelle + CERFA
  • Rupture anticipée du CDD : Convention de rupture
  • Fin de période d'essai : Notification à l'initiative de l'employeur ou du salarié
  • Démission : Lettre de démission

3- Saisissez les éventuels EVP (Eléments Variables de Paie) sur Poplee Rémunération

Dans le cas où le salarié bénéficie d'un élément variable de paie, vous devez le noter sur Poplee Rém :

4- Effectuez le solde de tout compte des compteurs dans Figgo

Pour que votre gestionnaire ait tous les éléments pour préparer le dernier bulletin, il ne vous reste plus qu'à :

• vous assurer auprès du salarié qu'il ait bien effectué toutes ses demandes d'absence en pensant à relancer, si nécessaire, son approbateur pour la validation
  • effectuer le solde de tout compte qui vous permet de :
    • traiter les demandes d'absence en attente de validation et supprimer celles posées dans le futur
    • remettre à zéro ses compteurs (CP, RTT, récupération etc)
    • exporter les absences du collaborateur. Transmettez bien ce fichier à vos gestionnaires paie

Cf fiche d'aide : Gérer le départ d'un salarié dans Figgo (partie "Solde de tout compte").

Bravo, vous avez fait le nécessaire pour que vos gestionnaires de paie puissent établir le dernier bulletin du salarié.

Pour la suite, voici les fiches que vous accompagneront sur les autres sujets paie :