[SIRH&Paie] Gérer le départ d'un salarié

Cette page s'adresse aux administrateurs des logiciels Lucca vendus dans le cadre de l'offre SIRH&Paie, cliquez ici pour en savoir plus.

Les départs de salariés font partie de la vie d'une entreprise. Cela demande des actions de votre part pour informer votre gestionnaire paie, et archiver le dossier RH. On vous explique tout ici pour que l'interfaçage avec la paie soit la plus simple possible !

1- Lancez le offboarding des salariés sortants

Vous apprenez qu'un salarié quitte l'entreprise ? La première chose à faire est de préparer son départ via le module de offboarding Lucca.

Un mail de rappel sera ainsi envoyé à votre gestionnaire paie pour "Préparer le bulletin solde de tout compte et les docs fin de contrat" du collaborateur sur le départ :

3 tâches vous seront également destinées :

• J-2 après la date de fin de contrat : Effectuer le solde de tout compte du salarié sur Figgo
  • J-5 avant la date de fin de contrat : Saisir les éventuels EVP du salarié
  • J-5 avant la date de fin de contrat : Compléter les données du salarié : fin de contrat / motif de rupture / docs liés à la rupture

2- Mettez à jour le dossier RH du salarié

Vous avez sécurisé le fait que votre gestionnaire paie pensera à effectuer le solde de tout compte en paie au moment opportun. Il faut maintenant vous vous assuriez qu'il ait bien toutes les informations nécessaires à la clôture du dossier du salarié.

Pour cela, complétez les données suivantes sur le dossier RH du collaborateur :

• Fin de contrat (date)
  • Motif de rupture (il s'agit d'une liste déroulante)
  • Ajout des docs liés à la rupture (simplement dans le cas d'une rupture de CDI)

Dans le cas d'une rupture de CDI, le gestionnaire paie a besoin des documents liés à la rupture du contrat pour calculer les indemnités de départ et transmettre à Pôle Emploi les informations nécessaires au calcul des droits assurances chômage, voici quelques exemples selon les cas :

• Notification de licenciement + Avis d'inaptitude s'il y en a une
  • Convention de rupture conventionnelle + CERFA
  • Lettre de démission

3- Saisissez les éventuels EVP (Eléments Variables de Paie) sur Poplee Rémunération

Pensez à saisir les éventuels EVP du salarié sur Poplee Rémunération :

4- Effectuez le solde de tout compte des congés dans Figgo

Votre gestionnaire paie a préparé le dernier bulletin de paie du collaborateur, il faut maintenant que vous effectuiez le solde de tout compte sur Figgo. Cela consiste à :

• supprimer les demandes d'absence en attente de validation et ses demandes posées dans le futur
  • remettre à zéro ses compteurs
  • exporter les absences à payer au collaborateur

Cf fiche d'aide : Gérer le départ d'un salarié dans Figgo (partie "Solde de tout compte").