Gérer les jours fériés

Avant de commencer

Le module de gestion des jours fériés se trouve dans l'admin Lucca (roue crantée en haut à droite).

Il permet de gérer les calendriers de jours fériés de vos collaborateurs.

Préambule

Lucca s'appuie sur un service de jours fériés international qui met à disposition des modèles de calendriers mis à jour automatiquement. La gestion des jours fériés est décomposée en 3 objets :

Les occurrences

Une occurrence correspond à une date unique comme par exemple, le” 01/01/2020”.

Une occurrence peut être, sur une journée, le matin ou l'après midi uniquement. Elle est ensuite rattachée, donc dépendante, d'un jour férié unique.

Les jours fériés

Un jour férié est un regroupement d'occurrences.

Il a un nom et est composé d'un ensemble de dates (occurrences).

Par exemple, le "Jour de l'an" est un jour férié, composé de plusieurs occurrences, 01/01/2019, 01/01/2020, 01/01/2021....

Chaque jour férié est rattaché, donc dépendant, d'un calendrier unique.

Les calendriers

Chaque utilisateur est rattaché à un calendrier unique.

Ce calendrier indique aux différentes applications Lucca les jours fériés dont bénéficie un collaborateur.

Un calendrier est un ensemble de jour fériés, qui eux mêmes contiennent des occurrences.

Gérer les calendriers

Créer un calendrier à partir d'un modèle

Pour créer un nouveau calendrier, cliquez sur "Ajouter un calendrier".

Dans la fenêtre qui s'ouvre vous verrez l'ensemble des modèles disponibles.

En sélectionnant un modèle, vous aurez un aperçu des jours fériés dépendant de ce modèle, il vous suffit de cliquer sur "OK" pour ajouter ce calendrier avec les jours fériés qui le composent.

Créer un calendrier personnalisé

Pour créer un calendrier personnalisé, cliquez sur "Ajouter un calendrier" > "Ajouter un calendrier personnalisé", puis nommez le calendrier.

Ce calendrier est vide par défaut, ajoutez-y les jours fériés de votre choix.

Supprimer un calendrier

Pour supprimer un calendrier, il suffit de le sélectionner et de cliquer sur l'icône de suppression.

Seuls les calendriers n'ayant aucun collaborateur rattaché (y compris les collaborateur ayant quittés la société) peuvent être supprimés.

Gérer les jours fériés

Ajouter un jour férié à un calendrier

Sur chaque calendrier (issu d'un modèle ou non), il est possible d'ajouter des jours fériés.

Ajouter un jour férié issu d'un modèle à un calendrier

Sélectionnez un calendrier et cliquez sur "Ajouter un jour".

Sélectionnez ensuite le calendrier dont provient ce jour, et enfin, sélectionnez le jour férié à ajouter.

Même si ce jour férié vient d'un modèle différent du calendrier, il sera tenu à jour par notre service.

Ajouter un jour férié personnalisé à un calendrier

Sélectionnez un calendrier et cliquez sur "Ajouter un jour".

Sélectionnez ensuite "Ajouter un jour férié personnalisé" et nommez-le. Ce jour férié n'aura pas d'occurrence, vous pourrez les ajouter par la suite.

Ce jour férié ne sera pas tenu à jour car il ne provient pas d'un modèle.

Retirer un jour férié d'un calendrier

Pour retirer un jour férié d'un calendrier, il faut le désactiver à partir du bouton on/off présent sur chaque jour férié (si vous utilisez un modèle) ou vous pouvez utiliser l'icône de suppression (si vous êtes sur un calendrier personnalisé).

Gérer les occurrences

Les occurrences sont gérées automatiquement sur tous les jours fériés issus d'un modèle.

Il est impossible d'ajouter ou de retirer une occurrence provenant d'un jour férié provenant d'un de nos modèles.

Ajouter une occurrence sur un jour férié personnalisé

Pour ajouter une occurrence, il faut sélectionner le calendrier puis cliquer sur le jour férié concerné. Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous pourrez cliquer sur "Ajouter une occurrence", pour ajouter la date.

Une fois la date renseignée, vous pourrez décider de la durée de ce jour férié (matin seulement, après midi seulement, toute la journée), et appliquer une occurrence ("Dupliquer pour les 20 prochaines années"). Cette dernière option dupliquera l'occurrence à cette date pour les 20 prochaines années, dans le but de simplifier la saisie d'un événement récurrent.

Retirer une occurrence sur un jour férié personnalisé

Pour retirer une occurrence, il suffit de sélectionner le jour férié concerné, et de cliquer sur l'icône de suppression de l'occurrence. Elle sera alors définitivement supprimée.