Gérer les jours fériés

Avant de commencer

Le module de gestion des jours fériés se trouve dans l'admin Lucca (roue crantée en haut à droite).

Vous pouvez y accéder pour gérer l'ensemble des calendriers de jours fériés de vos collaborateurs.

Pour bien gérer les calendriers de jours fériés dans Lucca, il faut avant tout bien comprendre leur fonctionnement.

Préambule

Lucca s'appuie sur un service de jours fériés international. Ce service met à disposition des modèles de calendriers qui bénéficient de mises à jour automatiques.

Derrière, la gestion des jours fériés est décomposée en 3 objets qu'il est important de décrire.

Les occurrences

Une occurrence correspond à une date unique.

Par exemple, le 01/01/2020 est une occurrence.

Une occurrence peut être, sur une journée, le matin uniquement ou l'après midi uniquement.

Chaque occurrence est ensuite rattachée, donc dépendante, d'un jour férié unique.

Les jours fériés

Un jour férié est un regroupement d'occurrences.

Il a un nom et est composé d'un ensemble de dates (occurrences).

Par exemple, le "Jour de l'an" est un jour férié, composé de plusieurs occurrences, 01/01/2019, 01/01/2020, 01/01/2021....

Chaque jour férié est rattaché, donc dépendant, d'un calendrier unique.

Les calendriers

Chaque utilisateur est rattaché à un calendrier unique.

Ce calendrier indique aux différentes applications Lucca les jours fériés dont bénéficie un collaborateur.

Un calendrier est un ensemble de jour fériés, qui eux mêmes contiennent des occurrences.

Gérer les calendriers

Créer un calendrier à partir d'un modèle

Pour créer un nouveau calendrier, cliquer sur "Ajouter un calendrier".

Dans la fenêtre qui s'ouvre vous verrez l'ensemble des modèles issus de notre service.

En sélectionnant un modèle, vous aurez un aperçu des jours fériés dépendant de ce modèle, il vous suffit de cliquer sur "OK" pour ajouter ce calendrier avec les jours fériés qui le composent.

Créer un calendrier personnalisé

Si vous souhaitez créer un calendrier personnalisé, il faut cliquer sur "Ajouter un calendrier", puis sur "Ajouter un calendrier personnalisé".

Un nom de calendrier vous sera demandé.

Ce calendrier sera vide par défaut, vous pourrez par la suite venir y ajouter différents jours fériés pour le compléter.

Supprimer un calendrier

Pour supprimer un calendrier, il suffit de le sélectionner et de cliquer sur l'icône de suppression.

Seuls les calendriers n'ayant aucun collaborateur rattaché (y compris les collaborateur ayant quittés la société) peuvent être supprimés.

Gérer les jours fériés

Ajouter un jour férié à un calendrier

Sur chaque calendrier (issu d'un modèle ou non), il est possible d'ajouter des jours fériés.

Tout comme pour les calendriers, il sera possible d'ajouter des jours fériés issus d'un modèle ou personnalisés.

Ajouter un jour férié issu d'un modèle à un calendrier

Sélectionnez un calendrier et cliquez sur "Ajouter un jour".

Sélectionnez ensuite le calendrier dont provient ce jour, et enfin, sélectionnez le jour férié à ajouter.

Même si ce jour férié vient d'un modèle différent du calendrier, il sera tenu à jour par notre service.

Ajouter un jour férié personnalisé à un calendrier

Sélectionnez un calendrier et cliquez sur "Ajouter un jour".

Sélectionnez ensuite "Ajouter un jour férié personnalisé" et donnez lui un nom. Ce jour férié n'aura pas d'occurrence, vous pourrez les ajouter par le suite.

Ce jour férié ne sera pas tenu à jour car il ne provient pas d'un modèle.

Retirer un jour férié d'un calendrier

Pour retirer un jour férié d'un calendrier, il vous suffit de le désactiver à partir du bouton on/off présent sur chaque jour férié.

Vous pourrez également le supprimer définitivement en utilisant l'icône de suppression.

Seuls les jours fériés issus d'un modèle différent du calendrier sur lequel vous êtes, ou les jours fériés personnalisés, peuvent être supprimés. Les jours fériés qui appartiennent au modèle peuvent seulement être désactivés.

Gérer les occurrences

Les occurrences sont gérées automatiquement sur tous les jours fériés issus d'un modèle.

Il est impossible d'ajouter ou de retirer une occurrence provenant d'un jour férié provenant d'un de nos modèles.

Ajouter une occurrence sur un jour férié personnalisé

Pour ajouter une occurrence, il faut sélectionner le calendrier puis cliquer sur le jour férié concerné. Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous pourrez cliquer sur "Ajouter une occurrence", pour ajouter la date.

Une fois la date renseignée, vous pourrez décider de la durée de ce jour férié (matin seulement, après midi seulement, toute la journée), et appliquer une occurrence ("Dupliquer pour les 20 prochaines années"). Cette dernière option dupliquera l'occurrence à cette date pour les 20 prochaines années, dans le but de simplifier la saisie d'un événement récurrent.

Retirer une occurrence sur un jour férié personnalisé

Pour retirer une occurrence, il suffit de sélectionner le jour férié concerné, et de cliquer sur l'icône de suppression de l'occurrence. Elle sera alors définitivement supprimée.