Zapier + Slack Bot : Qui sont les absents du jour ?

Nous allons utiliser Zapier pour créer un déclencheur qui va appeler l’API de Figgo tous les matins à 7h et qui va poster la liste des absents du jour dans Slack.

Zapier est un service en ligne permettant d'automatiser des actions sur le web. Le principe est très simple, on peut le résumer comme cela "Si il se passe l'action X dans l'application A, alors fait l'action Y dans l'application B"

zapier-how-to

Nous allons créer la recette suivant  "Si il est 7h du matin, alors demande à Figgo les absents du jour et poste le message dans Slack"

Connexion à Zapier

Vous pourrez vous y connecter ici : https://zapier.com.

Créez vous un compte ou utiliser un compte déjà existant.

Configuration du zap

Vous devez configurer la première étape. Le bouton « Choose App » vous proposera une liste d’outils disponibles. Dans l’onglet « Built-in apps » vous pourrez alors choisir l’horloge.

Il vous sera alors demandé de configurer votre horloge.

Tout d’abord en vous demandant à quelle récurrence vous voulez que le script soit lancé, par exemple tous les jours.

Vous pourrez ensuite choisir à quelle heure de la journée le script sera lancé et si vous voulez qu’il se lance le week-end.

Une fois cette étape validée, vous pourrez la tester avec le dernier onglet « Test this Step ».

Pour la deuxième étape, celle de l’action, nous allons choisir l'application "code".

Choisir Javascript

Dans la prochaine étape vous pourrez copier ce script dans la partie « Code » en laissant vide la partie « Input ».

var today = new Date();
var yearS = "" + today.getFullYear();
var month = today.getMonth() + 1;
var monthS = month > 9 ? "" + month : "0" + month;
var dayS = today.getDate() > 9 ? "" + today.getDate() : "0" + today.getDate();
var todayS = yearS + "-" + monthS + "-" + dayS;
var urlBase = "https://xxxxxxxxxxx.ilucca.net/api/v3/leaves?leavePeriod.ownerId=greaterthan,0"
var appToken = 'xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx';
fetch(urlBase + "&date=" + todayS + "&fields=isAM,leavePeriod[owner.name,endsOn,endsAM]", {
    "headers": {
        "Authorization": "lucca application=" + appToken
    }
})
.then(function (res) {
return res.json();
}).then(function (data) {
var leaves = data.data.items;
var hash = {};
var result = [];
for (var i = 0; i < leaves.length; i++) {
var leave = leaves[i];
var username = leave.leavePeriod.owner.name;
var userleave = hash[username];
if (!userleave) {
userleave = {
morning: false,
afternoon: false,
end: leave.leavePeriod.endsOn.split("T")[0]
};
hash[username] = userleave;
result.push({
name: username,
leave: userleave
});
}
if (leave.isAM) {
userleave.morning = true;
} else {
userleave.afternoon = true;
}
}
for (var i = 0; i < result.length; i++) {
var curRes = result[i];
if (curRes.leave.morning && result[i].leave.afternoon) {
curRes.detail = "toute la journée";
} else if (curRes.leave.morning) {
curRes.detail = "ce matin";
} else {
curRes.detail = "cet après-midi";
}
if (curRes.leave.end !== todayS) {
var endSp = curRes.leave.end.split("-");
curRes.detail += " et jusqu'au " + endSp[2] + "/" + endSp[1] + "/" + endSp[0] + " inclus";
}
}
if (result.length === 0) {
result.push({
name: "Personne n'",
detail: "aujourd'hui"
});
}
callback(null, result);
}).catch(function (error) {
console.log(error);
});

Pour pouvoir utiliser ce script vous allez devoir remplacer xxxxxxxxxxx dans la variable urlBase avec le nom de votre instance Lucca et vous devrez remplacer la variable appToken xxxxxxxxxxx-xxxxxx-xxxxxxxx par le votre, vous pourrez obtenir ce token depuis l'interface dédiée ou en contactant le support de Lucca (support@lucca.fr).

Vous n'avez plus qu’à configurer la dernière action qui permettra d’envoyer les résultats sur l’un de vos channels Slack.

Choississez l'option "envoyer un message à un channel"

Pour la prochaine étape, connectez-vous avec les identifiants de votre compte Slack.

Puis complétez les options, en commençant par le nom du channel:

Une fois le nom du channel rentré vous aurez à rentrer le message que vous voulez afficher, vous pouvez prendre le texte de l’exemple ci-dessous.

Vous n’avez plus qu’à valider cette étape et lancer les tests pour finir la configuration.

Lancement du zap

Vous pouvez lancer le zap en appuyant sur le bouton « OFF » pour qu’il passe à « ON ».

Tout les matins à 7h Slack vous donnera la liste des absents du jour.