Gérer les permissions des utilisateurs Figgo

Avant de commencer

Les accès à Figgo sont gérés dans l'administration des rôles. Ce module permet de définir l'ensemble des accès aux solutions Lucca. Pour y accéder, vous devez vous rendre dans la roue crantée de paramétrage Lucca puis dans les Rôles et permissions.

Si vous avez besoin de créer ou modifier le paramétrage d'un rôle, vous pouvez consulter la fiche d'aide suivante : Paramétrer les rôles sur Lucca. Cette fiche d'aide répertorie l'ensemble des permissions relatives à Figgo.

L'accès au module d'administration des rôles n’est pas activé par défaut lors du déploiement de Figgo. Si vous n'avez pas accès à ce module, demandez à votre administrateur. Si vous êtes l'administrateur de Figgo alors contactez le support Lucca.

Les différentes permissions Figgo disponibles

Nom de la Permission

Menus Figgo associés

Permission pour l’utilisateur

Voir la page d'accueil

• Demande d'absence
  • Rapports > Soldes de mon équipe

L’utilisateur peut accéder à la page d'accueil du périmètre défini ainsi qu'au rapport pré-défini du solde de son équipe s'il a un périmètre autre que Utilisateur.

Poser et annuler une demande d'absence

• Demande d'absence

Ce droit permet de poser et annuler des congés sur le périmètre défini (comptes et utilisateurs).

Consulter les absences

• Planning

Cette permission donne accès à l'onglet Planning pour le périmètre défini.

Afficher le détail des absences

• Planning

Ce droit permet d'identifier le type d'absence sur l'onglet Planning (Maladie, CP...) pour le périmètre d'utilisateurs défini.

Choisir son approbateur

• Demande d'absence

Ce droit permet de choisir un approbateur autre que celui défini par le workflow de validation, au moment de la demande d'absence. Les utilisateurs du périmètre défini pourront être choisis via un menu déroulant dans la fenêtre de répartition des congés.

Approuver les demandes à la place de

• Approbation

Cette permission autorise la validation des demandes en attente de validation par les utilisateurs du périmètre défini.

Imposer une absence

• Gestion du planning

Cette permission active l'onglet  Gestion du planning > Gérer les absences, pour le périmètre d'utilisateurs et de comptes définis.

Supprimer une absence

• Gestion du planning

Cette permission permet de supprimer une absence validée sur un périmètre d'utilisateurs spécifiques.

Saisir un arrêt de travail

• Gestion du planning

Cette permission active le module Gestion du planning avec des fonctionnalités supplémentaires permettant de répondre aux exigences de la DSN.

Exporter vers la DSN

• Exports arrêts de travail

Cette permission permet d'exporter les arrêts de travail saisis vers le module DSN de l'outil de paie.

Consulter le tableau de bord

• Rapport > Tableau de bord

Cette permission permet de consulter le tableau de bord des congés et absences (reporting graphique prédéfini) sur les entités légales autorisées au rôle concerné.

Créer et enregistrer des rapports

• Rapports > Rapports personnalisés

Cette permission permet la  création et l'enregistrement de rapports sur les soldes, absences, et statistiques, sur le périmètre spécifié.

Créditer un compte d'absence

• Crédit/Débit > D'un collaborateur
  • Crédit/Débit > D'un groupe de collaborateurs
  • Crédit/Débit > D'un collaborateur > Transferts

Cette permission permet de créditer et débiter des droits à congés sur un utilisateur spécifique ou une population (département, profil...), sur le périmètre de comptes spécifié.

Créditer des droits à congés récurrents

• Crédit/Débit > Droits récurrents
  • Crédit/Débit > Fractionnement
  • Crédit/Débit > Ancienneté
Cette permission active les modules de fractionnement, ancienneté, écritures mensuelles (congés récurrents).

Consulter les écritures comptables

• Rapports > Écritures comptables
Cette permission active la consultation du rapport sur les écritures comptables (ensemble des débit et crédit passés sur les comptes).

Gérer les titres-restaurants

• Rapports > Titres restaurants

Cette permission permet de définir le nombre de titres restaurants à donner aux salariés en fonction de leurs absences.

Gérer le départ d'un collaborateur

• Solde de tout compte

Cette permission donne accès au module Solde de tout compte, qui permet de solder les compteurs du salarié dans le cadre d'un départ de la société ou d'une fin de contrat.

Configurer les exports

• Exports paie
  • Exports badgeuse

Cette permission permet de paramétrer un export paie (format de fichier, ...) et badgeuse.

Générer les exports

• Exports paie
  • Exports badgeuse

Cette permission permet de générer un export paie et badgeuse.

Importer des droits

• Comparaison avec la paie
  • Importer des absences
  • Import de droits

Cette permission donne accès à trois modules différents, permettant d'importer des absences en masse ou soldes de congés en masse ainsi que de faire une comparaison des compteurs Figgo avec ceux de la paie.

Paramétrer

• Réglementaires
  • Comptes
  • CSP
  • Préférences

Cette permission donne accès au paramtrage général de Figgo (ajout de nouveau compte, paramètres généraux, etc.).

Participer aux campagnes d'épargne-temps

• Epargne-temps > Participation

Cette permission donne accès à la participation aux campagnes définies dans les réglementaires, sur le périmètre d'utilisateur défini.

Gérer les campagnes d'épargne-temps

• Epargne-temps > Participation
  • Epargne-temps > Suivi des campagnes
Cette permission donne accès au suivi des campagnes (notificiations, relance, état des participations) ainsi qu'à la possibilité de participer aux campagnes à la place des utilisateurs, en outrepassant les règles définies (seuils, etc.)

Attention, quelques permissions ont un impact dans Figgo mais sont partagées avec d'autres applications. Elles sont dans les permissions Lucca :

• La permission Déclarer des jours chômés / travaillés donne accès à l'onglet Gestion du planning > Gérer les jours chômés
  • La permission Administration des Catégories socio-professionnelles donne accès à la création et modification des CSP dans Paramétrage > CSP.