Comment gérer les rôles (droits d'accès) de mes utilisateurs dans Figgo ?

Les accès à Figgo sont gérés dans l'administration des rôles. Ce module vous permet de définir l'ensemble des accès aux solutions Lucca. Pour y accéder, vous devez vous rendre dans la roue de paramétrage Lucca puis dans les rôles.

Cette fiche d'aide répertorie l'ensemble des permissions relatives à Figgo. Si vous avez besoin de créer / modifier le paramétrage d'un rôle, vous pouvez consulter la fiche d'aide suivante : Voir la fiche d’aide sur les rôles.

NB : L'accès au module d'administration des rôles n’est pas toujours activé par défaut lors du déploiement de Figgo. Si vous n'avez pas accès à ce module, demandez à votre administrateur. Si vous êtes l'administrateur de Figgo, contactez le support Lucca à support@lucca.fr.

Voici les menus auxquels donnent accès les différentes permissions Figgo dans l'administration des rôles :

Nom de la Permission

Menus Figgo associés

Permission pour l’utilisateur

Voir la page d'accueil

•  Accueil

L’utilisateur peut accéder à la page Accueil du périmètre défini.

Poser et annuler une demande d'absence

• Accueil

Ce droit permet de poser et annuler des congés sur le périmètre défini.

Consulter les absences

• Planning

Cette permission donne accès à l'onglet Planning pour le périmètre défini.

Afficher le détail des absences

• Planning

Ce droit permet d'afficher le type d'absence sur l'onglet planning (Maladie, CP...) pour le périmètre défini.

Modifier son valideur

• Accueil

L’utilisateur a la possibilité de choisir son propre manager. Une liste déroulante sera disponible sur la page Accueil et dans la fenêtre de répartition des congés.

Voir les soldes

• Consulter les comptes
  • La balance générale

Ces menus donnent accès au détail des comptes d'absences.

Valider les demandes à la place de

• Validation

Cette permission autorise la validation de congés pour le périmètre défini.

Imposer une absence

• Mise en congés / Gestion du planning

Cette permission active l'onglet Mise en congés ou gestion du planning pour le périmètre défini.

Supprimer une absence

• Les demandes validées
  • Mise en congés

Cette permission permet de supprimer une absence validée sur un périmètre spécifique.

Saisir un arrêt de travail

• Arrêt de travail

Cette permission active le module des arrêts de travail permettant de répondre aux exigences de la DSN.

Exporter vers la DSN

• Arrêt de travail

Cette permission active l'onglet export dans le module des arrêts de travail.

Accéder aux reportings

• Les soldes
  • Les absences
  • Les infos salariés
  • Etat statistique

Cette permission donne accès aux différents modules de rapports de Figgo.

Créditer un compte d'absence

• Attribuer des droits à congés
  • Ecriture semi auto
  • Opérations diverses

Ces modules d’administration permettent de créditer/débiter des droits à congés sur un utilisateur spécifique ou une population (département, profil...).

Créditer des droits à congés récurrents

• Ecritures mensuelles
  • Fractionnement
  • Ancienneté
Cette permission permet d'activer les modules de fractionnement, ancienneté, écritures mensuelles.

Consulter les écritures comptables

• Consulter les comptes
Cette permission permet d'activer le rapport sur les comptes.

Gérer les tickets restaurants

• Les tickets restaurants

Cette permission permet à partir d'une liste d'absence paramétrée de définir le nombre de tickets restaurants à donner aux salariés.

Gérer le départ d'un collaborateur

• Solde de tout compte

Cette permission active le module de solde de tout compte. Ce module permet dans le cadre d'un départ de la société de solder les compteurs du salarié.

Configurer les exports

• Export paie

Cette permission permet de paramétrer un export paie.

Générer les exports

• Export paie

Cette permission permet de générer un export paie et badgeuse.

Importer des droits

• Comparaison des compteurs
  • Import de demandes
  • Importer des droits

Cette permission permet d'importer des demandes ou soldes de congés ainsi que de faire une comparaison des compteurs avec la paie.

Paramétrer

• Les comptes
  • Les profils
  • Les paramètres
  • Les listes de comptes
  • Les CET
  • Les tâches planifiées
  • Les réglementaires
  • Gestion des congés
  • Règles par compte
  • La légende
  • Les calendriers
  • Les attributs
  • Les périodes rouges

Ces modules d'administration permettent de paramétrer les fonctionnalités de Figgo.

Générer un ancien export paie (déprécié)

• Tables paie
  • Interface paie

Ces menus permettent d'accéder au paramétrage et à la génération des exports paie de l'ancien module de paie.

La majorité des exports paies est fait depuis le module Export Paie depuis mi 2016.

Attention, quelques permissions ont un impact dans Figgo mais sont partagés par d'autres applications. Elles sont dans les permissions Lucca :

- La permission "Déclarer des jours chômés / travaillés" donne accès à Administration > Personnaliser > Le planning d'une personne si vous avez la mise en congés et accès à l'onglet gérer les jours chômés si vous avez la gestion du planning.

- La permission "Administration des Catégories socioprofessionnelles" donne accès à la modification des CSP dans Administration > Paramètrer > Les Réglementaires.