Comment gérer les rôles (droits d'accès) de mes utilisateurs dans Figgo ?

Les accès à Figgo sont gérés dans l'administration des rôles. Ce module vous permet de définir l'ensemble des accès aux solutions Lucca. Pour y accéder, vous devez vous rendre dans la roue de paramétrage Lucca puis dans les rôles.

Cette fiche d'aide répertorie l'ensemble des permissions relatives à Figgo. Si vous avez besoin de créer / modifier le paramétrage d'un rôle, vous pouvez consulter la fiche d'aide suivante : Voir la fiche d’aide sur les rôles.

NB : L'accès au module d'administration des rôles n’est pas toujours activé par défaut lors du déploiement de Figgo. Si vous n'avez pas accès à ce module, demandez à votre administrateur. Si vous êtes l'administrateur de Figgo, contactez le support Lucca à support@lucca.fr.

Voici les menus auxquels donnent accès les différentes permissions Figgo dans l'administration des rôles :

Nom de la Permission

Menus Figgo associés

Permission pour l’utilisateur

Voir la page d'accueil

•  Demande de congés

L’utilisateur peut accéder à la page Accueil du périmètre défini.

Poser et annuler une demande d'absence

• Demande de congés

Ce droit permet de poser et annuler des congés sur le périmètre défini.

Consulter les absences

• Consulter le planning

Cette permission donne accès à l'onglet Planning pour le périmètre défini.

Afficher le détail des absences

• Consulter le planning

Ce droit permet d'afficher le type d'absence sur l'onglet planning (Maladie, CP...) pour le périmètre défini.

Modifier son valideur

• Demande de congés

L’utilisateur a la possibilité de choisir son propre manager. Une liste déroulante sera disponible sur la page Accueil et dans la fenêtre de répartition des congés.

Voir les soldes

• Écritures comptables
  • Balance générale

Ces menus donnent accès au détail des comptes d'absences.

Valider les demandes à la place de

• Validation

Cette permission autorise la validation de congés pour le périmètre défini.

Imposer une absence

• Gérer le planning

Cette permission active l'onglet  Gestion du planning pour le périmètre défini.

Supprimer une absence

• Gérer le planning

Cette permission permet de supprimer une absence validée sur un périmètre spécifique.

Saisir un arrêt de travail

• Gérer le planning

Cette permission active le module "Gérer le planning" avec des fonctionnalités supplémentaires permettant de répondre aux exigences de la DSN.

Exporter vers la DSN

• Exporter les arrêts de travail

Cette permission active l'onglet export dans le module des arrêts de travail.

Accéder aux reportings

• Soldes
  • Absences
  • Statistiques sur les absences

Cette permission donne accès aux différents modules de rapports de Figgo.

Créditer un compte d'absence

• Créditer - Un collaborateur
  • Créditer - Un groupe de collaborateur
  • Créditer - Un collaborateur - Transferts

Ces modules d’administration permettent de créditer/débiter des droits à congés sur un utilisateur spécifique ou une population (département, profil...).

Créditer des droits à congés récurrents

• Ecritures mensuelles
  • Fractionnement
  • Ancienneté
Cette permission permet d'activer les modules de fractionnement, ancienneté, écritures mensuelles.

Consulter les écritures comptables

• Écritures comptables
Cette permission permet d'activer le rapport sur les comptes.

Gérer les tickets restaurants

• Les tickets restaurants

Cette permission permet à partir d'une liste d'absence paramétrée de définir le nombre de tickets restaurants à donner aux salariés.

Gérer le départ d'un collaborateur

• Solde de tout compte

Cette permission active le module de solde de tout compte. Ce module permet dans le cadre d'un départ de la société de solder les compteurs du salarié.

Configurer les exports

• Export vers la paie

Cette permission permet de paramétrer un export paie.

Générer les exports

• Export vers la paie

Cette permission permet de générer un export paie et badgeuse.

Importer des droits

• Comparer avec la paie
  • Importer des demandes
  • Import de droits

Cette permission permet d'importer des demandes ou soldes de congés ainsi que de faire une comparaison des compteurs avec la paie.

Paramétrer

• Réglementaires
  • Comptes
  • CSP
  • Calendriers
  • Préférences
  • Les listes de comptes
  • Les CET
  • Les tâches planifiées
  • Gestion des congés
  • Règles par compte
  • La légende
  • Les calendriers
  • Les périodes rouges

Ces modules d'administration permettent de paramétrer les fonctionnalités de Figgo.

Générer un ancien export paie (déprécié)

• Tables paie
  • Interface paie

Ces menus permettent d'accéder au paramétrage et à la génération des exports paie de l'ancien module de paie.

La majorité des exports paies est fait depuis le module Export Paie depuis mi 2016.

Attention, quelques permissions ont un impact dans Figgo mais sont partagés par d'autres applications. Elles sont dans les permissions Lucca :

- La permission "Déclarer des jours chômés / travaillés" donne accès à Administration > Personnaliser > Le planning d'une personne si vous avez la mise en congés et accès à l'onglet gérer les jours chômés si vous avez la gestion du planning.

- La permission "Administration des Catégories socioprofessionnelles" donne accès à la modification des CSP dans Administration > Paramètrer > Les Réglementaires.