Mise en place d'une synchronisation avec Exchange/Office 365

Si vous souhaitez mettre en place une synchronisation Outlook (Exchange, Office 365), merci de contacter le service commercial au 01 83 64 53 25 ou à contact@lucca.fr.

Vous devez créer un compte d'impersonation sur votre serveur Exchange. En fonction de la version du serveur Exchange, choisissez une des deux rubriques suivantes :

Une fois le compte créé, vous devez transmettre à Lucca les identifiants (LoginCompte) et mot de passe (PassCompte) du compte considéré.

Vous devez également transmettre à Lucca l'url du serveur Exchange (UrlServer), de la forme https://mail.societe.com/EWS/Exchange.asmx. Il faut également vous assurer que l'IP du webservice de Lucca (sync.lucca.fr) a l'autorisation d'accéder au serveur considéré.

Synchro pour Office 365

Voici comment créer un compte d'impersonation sous Office 365 :

Exécutez Windows PowerShell sur votre PC et entrez les 3 lignes suivantes :

$LiveCred = Get-Credential

$Session = New-PSSession -ConfigurationName Microsoft.Exchange -ConnectionUri https://ps.outlook.com/powershell/ -Credential $LiveCred -Authentication Basic -AllowRedirection

Import-PSSession $Session

Cette manipulation permet de se connecter au Windows PowerShell de votre serveur Exchange Online.

1. Créez tout d'abord un utilisateur (compte de service) que l'on appellera compteServiceSynchro

2. Créer un nouveau scope "UtilisateursUsurpables" :

New-ManagementScope –Name:UtilisateursUsurpables –RecipientRestrictionFilter:{RecipientType -eq "UserMailbox"}

3. Assignez ce role à compteServiceSynchro :

New-ManagementRoleAssignment –Name:ImpersonationCompteServiceSynchro –Role:ApplicationImpersonation –User:compteServiceSynchro –CustomRecipientWriteScope:UtilisateursUsurpables

4. Rafraîchissez pour que les associations soient effectives :

gpupdate /force

Le service EWS est ensuite disponible via https://outlook.office365.com/EWS/Exchange.asmx

Information supplémentaire :

Selon le paramétrage, Office 365 peut forcer les utilisateurs à changer de mot de passe tous les 3 mois.

Ceci pose problème dans la mise en place de notre synchronisation : tous les 3 mois, le compte de service compteServiceSynchro n'est plus reconnu et la synchronisation ne peut plus fonctionner.

Il faut alors exécuter la commande Powershell suivante :

Set-MsolUser -UserPrincipalName compteServiceSynchro -PasswordNeverExpires $true

Afin de de ne plus avoir à changer de mot de passe.

Synchro pour Exchange 2015 ou 2013

Afin de permette une synchronisation de Figgo vers l'Agenda de vos utilisateurs, il est nécessaire créer et nous transmettre les informations d'authentification (identifiant, mot de passe) d'un compte ayant le droit en écriture sur l'agenda de vos utilisateurs, dit compte d'impersonation.

Voici comment créer un compte d'impersonation sous Exchange Server 2010 ou 2013 :

1. Commencer par créer un utilisateur. Nous le nommerons SynchroFiggoUser.

2. Créer un périmètre de permission personnalisé que l'on appellera SynchroFiggoScope:

New-ManagementScope –Name:SynchroFiggoScope –RecipientRestrictionFilter:{RecipientType -eq "UserMailbox"}

3. Assigner le rôle standard d'impersonation sur l'utilisateur créé pour Figgo

New-ManagementRoleAssignment –Name:SynchroFiggoAssignment –
Role:ApplicationImpersonation –User:SynchroFiggoUser –CustomRecipientWriteScope:SynchroFiggoScope

4. Rafraîchissez pour que les associations soient effectives :

gpupdate /force