Le décompte des jours ouvrables

Avant de commencer

Figgo permet de gérer les congés en jours ouvrables (généralement du lundi au samedi).

Cet article traite des points suivants :

La règle de décompte en jours ouvrables dans Figgo

Les demandes de congés en jours ouvrables décomptent tous les jours sauf le jour de repos hebdomadaire (généralement le dimanche) et les jours fériés. Dans ce type de demande, les samedis et les jours de temps partiels sont décomptés comme des jours d’absence même si les jours sont grisés dans le planning.

Attention, si un samedi est férié, alors il n'est pas décompté comme jour de congé ouvrable.

Calculer le nombre de samedi à décompter

Le nombre maximal de samedi décomptés en jours ouvrables dépend du droit d'acquisition annuel des congés payés pour un collaborateur. Il faut diviser ce nombre par 6 (qui correspond au nombre de jours ouvrables par semaine).

Exemple :

• 30 jours de CP acquis : 30/6 = 5 samedi maximum seront décomptés
  • 20 jours de CP acquis : 20/6 = 3 samedi maximum seront décomptés

Le décompte d’un samedi en jours ouvrables dépend :

1. du compte de congés payés posés le vendredi précédent le samedi (sous condition que l’utilisateur ait posé la journée entière ou l’après-midi)
  2. du nombre de samedi maximum calculé en fonction des droits acquis
  3. du nombre de samedi déjà posés sur le compte de congés payés

Tant que le nombre de samedi décompté n’a pas atteint la limite, alors Figgo décompte automatiquement le samedi et la demande enregistrée est adaptée automatiquement :

1. Modification du nombre de jours total de la demande
  2. Modification du dernier jour de la demande si le dernier jour posé était un vendredi

Par exemple, si un collaborateur pose son jeudi et vendredi, alors trois jours seront décomptés (jeudi, vendredi, et samedi) et le congé sera indiqué jusqu'au samedi inclu.

Pour les congés payés en cours d'acquisition, la même règle est appliquée : Figgo décomptera donc un samedi qu'à partir d'un droit de 6 jours acquis.

Contrôler le nombre maximum de samedis à décompter

Si vous souhaitez que Figgo contrôle le nombre de samedis maximum à décompter, il suffit d'activer le paramètre "Contrôle des samedis" dans Configurer > Préférences > Paramètres.

- Si la valeur est oui alors Figgo calcule le nombre de samedi maximum à décompter, le nombre de samedi déjà posés et le nombre de samedi restant à prendre, lorsque l'utilisateur pose sa demande.

Attention, la règle s'applique aussi pour les autres jours chômés pour les temps partiels (pas plus de 5 mercredi décomptés pour un temps partiel avec les mercredi chômés par exemple).

- Si la valeur est non et donc qu'il n'y a pas de contrôle sur le nombre de samedis posés, alors Figgo affichera simplement une information sur les congés ouvrables.

Figgo contrôle-t-il le nombre précis de samedis décomptés ?

Pour un salarié ayant droit à 30 jours ouvrables, il n'est pas écrit dans le droit du travail que l'entreprise doit lui décompter exactement 5 samedi. C'est un "us et coutume" dans les entreprises de contrôler que le décompte ne dépasse pas les 5 samedi.

Figgo ne contrôle donc pas que le salarié a réellement pris 5 samedi mais il contrôle qu'il n'en prenne pas plus de 5.

Connaître le nombre de samedis à décompter/décompter

Sur la page d'accueil des salariés gérant leurs CP en jours ouvrables, un lien "Décompte des jours ouvrables/temps partiels" est accessible sous le planning. En cliquant sur le nombre de samedi, une fenêtre affiche un tableau récapitulatif en indiquant le nombre de samedis à poser d'ici la fin de période de consommation des CP.