Bienvenue ! Besoin d'aide ?

S’abonner

Comment sont gérés les jours ouvrables ?

Figgo permet de gérer les congés en jours ouvrables. Pour en savoir plus sur le paramétrage des congés en jours ouvrables, vous pouvez consulter notre fiche d'aide à ce sujet sur la partie concernant les unités de décompte.

Cet article traite des points suivants :

Quelle est la règle de décompte en jours ouvrables dans Figgo ?

Les demandes en jours ouvrables décomptent tous les jours sauf le jour de repos hebdomadaire (généralement le dimanche) et les jours fériés. Dans ce type de demande, les samedis et les jours de temps partiels sont décomptés comme des jours d’absence même si les jours sont grisés dans le planning.

Attention, si un samedi est férié alors il n'est pas décompté comme jour de congé ouvrable.

Comment est calculé le nombre de samedis à décompter ?

Le nombre maximal de samedi décomptés en jours ouvrables dépend du droit acquis sur le compte de congés payés par un utilisateur. Exemple :

• 30 jours de CP acquis : 30/6 = 5 samedi maximum
  • 20 jours de CP acquis : 20/6 = 3 samedi maximum

Le décompte d’un samedi en jours ouvrables dépend :

1. du compte de congés payés posé le vendredi précédent le samedi (sous condition que l’utilisateur ait posé la journée entière ou l’après-midi)
  2. du nombre de samedi maximum calculé en fonction des droits acquis
  3. du nombre de samedi déjà posé sur le compte de congés

Si le nombre de samedi décompté n’a pas atteint la limite, alors Figgo décompte automatiquement ce samedi et la demande enregistrée est modifiée automatiquement :

1. Modification du nombre de jours décomptés dans la demande
  2. Modification du dernier jour de la demande si le dernier jour enregistré est un vendredi

Pour les congés payés en cours d'acquisition, la même règle est appliquée : Figgo décomptera donc un samedi qu'à partir d'un droit de 6 jours acquis.

Comment contrôler ce nombre maximum de samedis à décompter ?

Si vous souhaitez que Figgo contrôle le nombre de samedi maximum à décompter, il suffit d'activer le paramètre BLN_QUOTA_SAMEDI (Souhaitez vous activer le contrôle du nombre de samedi décomptés en jours ouvrables ?) dans la roue de paramétrage Lucca puis dans Paramètres. Si vous n'avez pas accès à ce module, veuillez contacter le support Lucca à support@lucca.fr.

Si la valeur est oui alors Figgo calcule le nombre de samedis maxi à décompter, le nombre de samedis déjà posés et le nombre de samedis restant à prendre lorsque l'utilisateur pose sa demande.

Attention, la règle s'applique aussi pour les autres jours chômés pour les temps partiels.

Figgo contrôle-t'il le décompte précis du nombre de samedi ?

Pour un salarié ayant droit à 30 jours ouvrables, il n'est pas écrit dans le droit du travail que l'entreprise doit lui décompter exactement 5 samedis. C'est un "us et coutume" dans les entreprises de contrôler que le décompte ne dépasse pas les 5 samedis.

Figgo ne contrôle donc pas que le salarié a réellement pris 5 samedis mais il contrôle qu'il n'en prenne pas plus de 5.

Comment connaître le nombre de samedis à décompter/décomptés ?

Sur la page d'accueil des salariés gérant leurs CP en jours ouvrables, une phrase s'affiche sous le planning indiquant le nombre de samedis à poser d'ici la fin de période de consommation des CP. En cliquant sur le nombre de samedi, une fenêtre affiche un tableau récapitulatif.

NB : si le paramètre BLN_QUOTA_SAMEDI est à non et donc qu'il n'y a pas de contrôle sur le nombre de samedis posé, alors Figgo affiche simplement "Informations sur les congés ouvrables"