Les congés légaux

Avant-propos

Voici les différents congés légaux du droit du travail français.

Sachez que le code du travail est, a minima, toujours à prendre en compte. Si votre convention collective indique des conditions moins favorables, c'est qu'elle n'est pas actualisée.

• Mariage / Pacs : 4 jours
  • Mariage (enfant) : 1 jour
  • Naissance / Adoption : 3 jours
  • Annonce d'un handicap chez un enfant : 5 jours
  • Enfant malade : 3 à 5 jours en fonction de l'âge et du nombre d'enfants, sans maintien de salaire par année civile
  • Décès (enfant) : 14 jours
  • Congés de deuil d'un enfant : 8 jours (calendaires)
  • Décès (conjoint/parent/beau-parent/frère/sœur) : 3 jours

Source : https://code.travail.gouv.fr/contribution/les-conges-pour-evenements-familiaux