[Acquisition par règles] - Gérer les RTT au forfait via les règles d'acquisition

Avant de commencer

Si vous avez des collaborateurs acquérant des RTT au forfait jours (nombre annuel dépendant du nombre de jours travaillés et donc des jours fériés), Timmi Absences vous permet de calculer automatiquement le bon nombre de jours à créditer chaque année.

Cette fiche d'aide vous concerne si l'acquisition de vos droits est gérée via les règles d'acquisition. Si pour vous l'acquisition des droits est gérée via les profils d'acquisition, suivez cette fiche d'aide.

Vous ne savez pas la différence entre l'acquisition via les règles et celle via les profils, et vous ne savez pas dans quel camp vous vous trouvez ? On vous comprend, cette fiche d'aide devrait vous aider à y voir plus clair.

Gérer l'acquisition des RTT via les règles d'acquisition

1. Rendez-vous dans Paramétrage > Réglementaires > onglet Acquisition et cliquez sur Modifier à droite :

1. Le détail du calcul des RTT est expliqué :

Pour un temps plein, il convient de renseigner :

• le calendrier rattaché aux collaborateurs
    • le nombre de jours de Congés Payés à acquérir
    • La valeur du forfait
Si vous avez une journée de solidarité, elle doit être comptée dans la valeur du forfait et non comme jour férié dans le calendrier

Vos collaborateurs ont déjà été crédités d'un montant incorrect, que faire ?

Si un crédit mensuel ou annuel a déjà eu lieu, vous ne pouvez pas l'annuler. Plusieurs solutions s'offrent à vous.

• Si peu d'utilisateurs sont concernés, vous pouvez envisager une correction manuelle via Crédit/débit > Ajustement manuel > Ajustement individuel.
      • Si beaucoup d'utilisateurs sont concernés et qu'ils ont tous besoin de la même correction (ex : retirer 2 jours à tous les utilisateurs partageant le même profil d'acquisition), vous pouvez intervenir via Crédit/débit > Ajustement manuel > Ajustement collectif en filtrant sur la population concernée.

Que faire en cas de collaborateurs à temps partiel ? Le cas des RTT forfait réduit

Pour les collaborateurs à temps partiel, Timmi Absences pourra calculer automatiquement le nombre de jours de RTT à acquérir.

Deux méthodes s'offrent à vous :

• Calcul en fonction des jours non travaillés
  • Calcul en fonction du taux d'activité

En fonction des jours non travaillés

Il s’agit du mode recommandé car il est plus précis : il tient compte avec exactitude des jours fériés qui tomberaient sur un jour non travaillé par le collaborateur.

Cas d’usage : Définir le droit d’une personne en forfait réduit dont les jours d’absence sont entiers, fixes et connus sur la période d’acquisition.

Il nécessite de connaitre :

• le calendrier applicable : il permet de connaître le nombre de jours de l’année
  • les jours chômés : associé au calendrier, cela permet de calculer le montant de jours à déduire car non travaillés
  • les jours d’absence exacts des collaborateurs concernés : associé au calendrier et aux jours chômés, cela permet de calculer le nombre de jours fériés tombant sur des jours ouvrés qui doivent être également décomptés.
  • le nombre de jours travaillés sur la période (la valeur du forfait)
  • le nombre de jours de congés proratisés : attention à bien renseigner la valeur proratisée afin que les jours ne soient pas décomptés deux fois (exemple : pour un forfait réduit à 80% qui acquiert 25 CP non proratisé, on renseignera la valeur 20 dans cette case)

En fonction du taux d'activité

Cas d’usage : Définir le droit d’une personne en forfait réduit dont les jours d’absence ne sont pas fixes sur la période d’acquisition (jour de forfait réduit variant d’une semaine sur l’autre, ou non connus). Ce mode permet également de paramétrer une acquisition de jours de repos pour un collaborateur dont le forfait réduit est défini par demi journées ou une semaine sur deux.

Il nécessite de connaitre :

• le calendrier applicable
  • les jours chômés
  • le nombre de jours travaillés sur la période (la valeur du forfait pour une personne en forfait jours, ie non réduit)
  • le nombre de jours de congés non proratisés
  • le taux d’activité : il permet de calculer le prorata de jours de repos auquel à droit une personne en forfait réduit par rapport à une personne à temps plein.

Ce mode est moins précis que le précédent car il fait un prorata du nombre de jours de repos par rapport à une personne présente à temps plein. Il ne tient pas compte de la localisation des jours fériés par rapport aux jours off du collaborateur en forfait réduit.

Vous souhaitez nous aider à améliorer la gestion des RTT en forfait jour ?

Vous pouvez soumettre vos idées à l'équipe Produit sur le Portail produits Lucca.