Configurer les natures de rémunération variable (EVP)

Le module de configuration de Poplee Rémunération permet de créer ou modifier des nature d’EVP. L’accès à ce module est défini par les droits paramétrés dans le rôle de l’utilisateur.

Cette interface liste toutes les natures d’EVP créées sur votre instance, ordonnées par ordre alphabétique. En cliquant sur l’une d’elle vous visualisez ses propriétés.

Création d’une nature de rémunération variable :

Pour créer une nouvelle nature d’EVP, cliquer sur le bouton « Créer une nature ». Il vous suffit de renseigner son libellé (50 caractères maximum), le code de la nature, son type et la ou les entités légales qui pourront l’utiliser.

Le code de la nature est une donnée facultative. Il permet de renseigner un code de correspondance (champs alphanumérique) qui pourra être utilisé lors de l’export des EVP vers la paie.

Le type permet de définir la valeur attendue par la nature :

• Montant,
  • Quantité.

Le type est non modifiable après enregistrement.

La propriété « Inclus dans les mesures de rémunération brute » permet de déterminer l’impact des éléments variables de paie rattachés à cette nature sur le calcul de la rémunération brute totale.

Par exemple, les EVP associés à la nature « Acompte » ne doivent pas être inclus dans le calcul de la rémunération brut.

A noter: cette propriété est disponible uniquement pour les natures de type « Montant ».

Il est possible de restreindre l’utilisation des natures d’EVP en définissant à quelle(s) entité(s) légale(s) est rattachée chaque nature.

Les Natures d'EVP créées sont automatiquement classées par ordre alphabétique du libellé de la nature.

Suppression et désactivation :

Vous pouvez supprimer une nature d’EVP avec le lien « supprimer la nature ».

Toutefois, seules les natures sur lesquelles aucun EVP n’a été saisi peuvent être supprimées afin de conserver l’historique des rémunérations variables rattachées à ces natures.

Cependant vous pouvez désactiver/activer une nature d’EVP avec la case à cocher présente en dessous du libellé de la nature. Il sera alors impossible de saisir une nouvelle rémunération variable sur une nature désactivée, les EVP existants ne seront pas impactés.