Ajout / modification / Suppression d’un élément variable de paie (EVP)

L’interface « Rémunérations » de Poplee Rémunération permet d’ajouter, modifier, supprimer et consulter les éléments variables de paie (EVP) pour un collaborateur.

L’accès aux fonctionnalités d’ajout, de modification ou de suppression d’un EVP est conditionné par les permissions paramétrées dans le rôle de l’utilisateur.

Seuls les utilisateurs dotés de la permission « Ajouter/modifier un EVP » peuvent accéder aux boutons « Nouvel élément variable » et à la fonction de correction d’un EVP.

La section Partie variable affiche les EVP en vigueur, futurs et passés du collaborateur.

Ajout d’un nouvel élément variable :

Pour saisir un nouvel élément variable, cliquez sur le bouton « Nouvel élément variable »

puis indiquez :

• La période de versement de l’EVP, obligatoire
  • La nature de la variable (liste paramétrable dans le menu de configuration de Poplee Rem), obligatoire
  • La valeur qui peut être un montant ou une quantité en fonction de la configuration de la nature, obligatoire (valeur à 0 interdite)
  • Un commentaire, facultatif

Poplee Rémunération effectue des contrôles de cohérence des EVP saisis sur une période, il n’est pas possible d’enregistrer deux EVP de nature identique sur une même période pour un collaborateur donné.

Comment modifier un EVP ?

Si vous avez besoin de rectifier une information sur un EVP (nature, valeur ou commentaire), vous pouvez cliquer sur la ligne de l’EVP à rectifier (mise en surbrillance au survol).

La modification est possible pour les EVP en vigueur, passés ou futurs.

Dans le cas où votre correction porte sur un EVP ayant déjà fait l’objet d’un export, l’EVP rectifié sera à nouveau exporté lors du prochain export dans un fichier de correction distinct du fichier des EVP de la période. De même, l’EVP rectifié sera mentionné dans la fiche navette dans une section dédiée intitulée « Retards et régularisations d'EVP sur périodes antérieures ».

Suppression d’un EVP :

Seuls Les utilisateurs bénéficiant de la permission dédiée peuvent supprimer un EVP.

Il est possible de supprimer un EVP en vigueur, passé ou futur en cliquant sur l’EVP à supprimer. Cliquez sur le lien « Supprimer l’élément en cours d’édition » visible en bas de la fenêtre.

Après confirmation, cette action est irréversible et a pour effet de désactiver cet EVP. Le montant de cet EVP ne sera plus pris en compte dans les différents calculs et restitutions (graphe d’évolution du salaire réel, reporting…), la valorisation du salaire réel sera automatiquement actualisée.

Il est possible de consulter les EVP supprimés en cochant l’option « inclure des éléments supprimés »

Il n’est pas possible de modifier un EVP supprimé.

Attention, la suppression d’un EVP exporté n’est pas contrôlée et ne sera pas mentionné lors du prochain export d’EVP.