Le fractionnement en fonction des jours pris

Avant de commencer

Il existe plusieurs méthodes pour calculer le fractionnement. Voici les deux principales :

• Fractionnement en fonction des soldes, afin de calculer les droits à fractionnement des salariés en fonction de leur solde de congés payés au 31 octobre. Pour plus d'information sur cette méthode de calcul, vous trouverez une fiche dédiée ici.
  • Fractionnement en fonction des jours consécutifs pris, généralement sur la période légale du 1er novembre au 30 avril

Activer le module de fractionnement en fonction des jours pris

Le type de module de fractionnement est un paramètre accessible dans le menu Configurer > Préférences > Paramètres, section Paramètres avancés.

Choisissez "En fonction des jours pris" dans la liste déroulante :

Le module de crédit de droit au fractionnement en fonction des jours pris est disponible depuis l'onglet "Créditer/Débiter" de Figgo:

Pour pouvoir y accéder, assurez-vous que la permission Figgo "créditer des droits récurrents" est bien activée.

Fonctionnalités du module de fractionnement

Fonctions offertes

Il est possible de calculer plusieurs fois de suite les droits au fractionnement (par exemple calculer les droits chaque mois). Figgo prend en compte les crédits antérieurs pour créditer/débiter le cas échéant.

Fonctions non prises en charge

• Il n'est pas possible d'enregistrer une règle paramétrée.
  • Il n'est pas possible d'automatiser le crédit du fractionnement.

Utilisation du module

Deux grandes parties composent le module. Malgré la disposition de la page, le premier bloc à remplir est celui du bas de la page.

En effet, si vous cliquez sur "Ajouter des fourchettes supplémentaires...", les paramètres que vous aurez saisis auparavant seront réinitialisés. Veillez donc à bien lire la présente fiche entièrement avant d'effectuer un calcul de droits au fractionnement.

Par défaut, le module vous présente deux lignes : un critère avec fourchette, et un critère avec borne inférieure. Vous pouvez rajouter autant de critères avec fourchette que vous le souhaitez.

Période donnant droit à des jours de fractionnement

Le calcul ne prendra en compte que les jours pris à l'intérieur de cette période (ou des deux périodes si les deux sont renseignées). La date de traitement choisie dans le bloc du dessus doit être incluse dans une de ces périodes.

Droit au fractionnement

Vous devez ensuite remplir le premier bloc en choisissant le compte qui ouvre le droit au fractionnement, et le compte sur lequel les droits seront crédités.

Il n'est pas possible de sélectionner deux fois le même compte : cela va fausser le calcul du droit au fractionnement car les droits acquis mensuellement sont pris en compte dans le calcul.

Si cela est bloquant, vous pouvez calculer le montant à créditer par le biais du module de fractionnement, puis copier-coller le tableau récapitulatif dans Excel sans créditer, et enfin faire un import de droits sur le compte de CP.

Les absences postérieures à la date de traitement ne seront pas prises en compte dans le calcul. Vous ne pouvez pas sélectionner une date dans le futur.

Sélection des ayants-droits

Afin de choisir la population concernée par le crédit de fractionnement, vous avez deux filtres à votre disposition : le profil et l'entité légale.

Il n'est pas possible pour l'instant de sélectionner plusieurs profils ou plusieurs entités légales.

Si vous avez besoin par exemple de créditer le fractionnement pour deux entités légales parmi d'autres, vous devez effectuer l'opération deux fois avec le même paramétrage.

Vous pouvez affiner la sélection de la population en ajoutant un critère sur le nombre d'années d'ancienneté, mais ce n'est pas un critère obligatoire. Le "libellé de l'écriture" est un champ à renseigner obligatoirement.

Au clic sur Envoyer, le crédit ne se fait pas tout de suite : un tableau récapitulatif s'affiche et vous pouvez vérifier les crédits qui vont être effectués pour chaque personne.