[Timmi Office] Profils de télétravail

Dans Timmi Office, la politique de télétravail, ou de présence au bureau, est définie par des profils. Les profils délimitent les différentes populations de l'entreprise selon leurs droits au télétravail.

Chaque employé peut ainsi être associé à un profil, ce dernier définissant un ensemble de règles encadrant la saisie des jours dans le planning, ainsi que la nécessité de faire approuver certaines saisies par le manager.

A noter : la définition des profils pour faire appliquer les règles de télétravail fait partie de l'offre payante de Timmi Office.

Définir la politique de télétravail

Vous pouvez accéder aux profils via l'onglet Profils dans le menu paramétrage.

Pour créer un profil, la première étape est de le nommer. Il est recommandé de lui donner un nom identifiable, car le profil sera affecté à un utilisateur dans son dossier RH. Un nom clair et explicite permettra donc de facilement retrouver quelles règles sont affectées à un utilisateur. Cela peut être par exemple "Télétravail régulier 1j/s", ou bien un nom lié à son équipe si le profil répond à une réglementation d'équipe.

On peut ensuite définir différentes règles qui encadreront la saisie et l'approbation des lieux de travail dans Timmi Office :

• Approbation : Indique les lieux de travail qui nécessiteront systématiquement une approbation du manager lors de la pose. Les lieux non précisés ici feront l'objet d'une demande d'approbation uniquement s'ils ne respectent pas les autres règles.
  • Jours interdits : Permet de définir pour un ou plusieurs lieux de travail des jours sur lesquels on veut restreindre la pose.
  • Maximum : Indique un nombre de jours maximum à poser sur un ou plusieurs lieux de travail. Ce maximum s'exprime sur une période (semaine, mois, trimestre, année), et peut se définir en nombre de jours ou en % des jours travaillés.
  • Minimum de jours au bureau : Définit un nombre minimum de jours à saisir hors télétravail. Ce minimum s'exprime aussi sur une période (semaine, mois, trimestre, année), et peut se définir en nombre de jours ou en % des jours travaillés.

Les lieux de travail précisés dans les différents paramétrages peuvent être soit un lieu précis (Télétravail, Bureau de Nantes), ou un regroupement (Tous les bureaux) pour définir la règle de façon plus globale.

Les règles sur les jours interdits, maximum, et minimum de jours au bureau peuvent être configurées comme bloquantes. Si ce paramètre est activé, alors l'utilisateur ne pourra pas saisir les jours qui ne respectent pas la règle. Si ce paramètre est désactivé, les saisies qui dépassent la règle seront soumises à approbation du manager. Le blocage n'est pas appliqué aux utilisateurs ayant une permission administrateur, ces derniers verront simplement une alerte.

Affecter un profil à un employé

Un employé est affecté à zéro ou un profil dans Timmi Office. Pour affecter un profil de télétravail, on peut passer soit par l'interface des profils dans Timmi Office, soit directement depuis le dossier RH.

Depuis les profils

On peut ajouter un employé directement depuis l'interface des profils. Une interface de recherche par département et établissement permet d'affecter en une seule fois des collaborateurs par population. Cela permet d'affecter les employés dès la création du profil, sans changer d'interface.

Remarque : En passant par cet écran, tous les collaborateurs sont disponibles à l'ajout. Si un utilisateur sélectionné a déjà un autre profil, son profil sera écrasé.

Depuis le dossier RH

On peut aussi définir le profil directement depuis le dossier RH, dans les données applicatives. L'intérêt est de pouvoir paramétrer facilement lorsqu'on configure le dossier RH d'un nouvel utilisateur.

Remarque : Il sera bientôt possible d'importer les profils des utilisateurs, ainsi que de les éditer via les rapports.