La entrevista de 360° es un tipo específico de campaña, que incluye varias contribuciones de compañeros (de diferentes niveles jerárquicos), sin flujo de trabajo. El marco suele ser una revisión de las competencias requeridas para el puesto del empleado que se evalúa.

El objetivo es recoger el máximo número de opiniones sobre un miembro del personal, para limitar el sesgo de proximidad o destacar los proyectos transversales.

Este tipo de entrevista se realiza en paralelo o antes de las entrevistas anuales e incluye varias opiniones:

• La del empleado (Self Review)
  • La de su manager (Manager Review)
  • Las de los colegas del mismo nivel (Peer Review)
  • Y las de su equipo, sus colaboradores supervisados

En la configuración de una campaña, la pestaña "Formulario de solicitud de opinión" permite personalizar las preguntas que se harán a los compañeros. En el caso de una campaña de entrevistas de 360º, hay que asegurarse de que todos los participantes tengan las mismas preguntas.

Importante: el número de compañeros está limitado a 6 y serán seleccionados por el responsable de la entrevistay/o el empleado una vez lanzada la campaña.

Definir los participantes adecuados en el proceso y la población

Para obtener un proceso que incluya al empleado evaluado, a su manager, a sus colegas, a los empleados supervisados, a N+1, la pestaña "Desenrollado" debe configurarse de la siguiente manera:

1- Para que se autoevalúe el empleado, activar la preparación

2- Si el manager directo es el responsable de la entrevista, deja la casilla seleccionada por defecto. En caso de que los empleados del equipo RRHH estén asignados a departamentos o equipos específicos, puede utilizar un campo de usuario en el expediente de RRHH

Deberá marcar la opción "Datos específicos de RR.HH." y elegir los datos correspondientes, por ejemplo "Referente HR".

3- En el caso de que un superior jerárquico tenga que dar su opinión al final del proceso, con un comentario global sin tener que entrar en el detalle de la evaluación, puede utilizar la opción de aprobación.mceclip1.png

4- Por otro lado, no olvide de desactivar la validación del empleado.

Configurar el formulario y las opciones de notificación

Activar la solicitud de opinión

A continuación, especifique las condiciones de visibilidad: ¿podrá el empleado acceder a las opiniones de sus compañeros? Tienes 10 " tokens" para pedir opiniones: ¿a quién se los va a dar? Puede dar los 10 token sólo al manager o permitir que el empleado les pida también.

El formulario se puede personalizar con preguntas de texto, de escala, de estrella o de lista.

En el caso de una evaluación de competencias de 360°, deben incluirse las mismas preguntas en el formulario del empleado/manager que en el formulario de solicitud de opinión.

También puede utilizar 2 ó 3 preguntas para recoger opiniones sobre los puntos fuertes, las áreas de mejora y las sugerencias para el futuro o la próxima tarea.

Si quiere que el manager haga un resumen en la evaluación, tiene que añadir una pregunta dedicada (texto, escala, lista desplegable o estrellas).

Communicar sobre el proceso

Utilice la notificación por correo electrónico para ofrecer aclaraciones y consejos a los participantes en la entrevista de 360°.

En el correo electrónico de la persona que se encargará de la entrevista (si no es un miembro del equipo de RRHH), puede recordar la limitación a 10 compañeros y dar consejos sobre buenas prácticas de feedback.