Configurar una normativa de Timmi Tiempo

Antes de empezar

Esta ficha explica cómo se crea una nueva normativa de Timmi Tiempo o editar la configuración de una normativa existente.

Índice :

Si quiere gestionar una nueva población de usuarios de Timmi Tiempo, con un funcionamiento distinto del resto de los usuarios, tendrá que crear un nuevo ciclo de trabajo y una nueva normativa.

Crear un nuevo ciclo de trabajo

Para distinguir la población nueva de usuarios, tendrá que crearles un ciclo de trabajo desde la rueda dentada de la parte superior derecha > Ciclos de trabajo.

Si tiene usuarios que deben declarar en horarios y otros en horas, o algunos en modo Presencia y otros en modo Actividad, tendrá que crear ciclos de trabajo distintos. Para distinguirlos más fácilmente, le recomendamos que les asigne un nombre explícito (por ejemplo: «Tiempo completo: horas», «Tiempo completo: horarios» o «Tarifa por día: presencia» y «Tarifa por día: actividades).

Para obtener más información sobre los ciclos de trabajo, consulte la ficha Crear y gestionar ciclos de trabajo.

Una vez creado este ciclo, vaya al expedientes de RR. HH. de los usuarios correspondientes (desde empleados > Información aplicativa > Ciclos de trabajo) y asígneles ese nuevo ciclo de trabajo a partir de la fecha en la que quiere que declaren sus tiempos según la nueva normativa.

Crear una nueva normativa

Nueva normativa

Para agregar una normativa, vaya a Configuración y haga clic en el botón «Crear una normativa», en la parte superior.

Puede elegir entre crear una normativa en blanco o duplicar una normativa existente.

Le recomendamos que, en la medida de lo posible, duplique una normativa existente que se parezca a la que quiera crear (el mismo modo de declaración, la misma unidad del ciclo de trabajo y controles y contabilización del tiempo similares).

Tal como se indica más abajo (Configurar la contabilización del tiempo), la configuración de las normas de contabilización del tiempo requiere asistencia por parte del servicio de soporte. Si crea una normativa en blanco, deberá recurrir a nosotros para esa sección.

Puede cambiar el nombre de la normativa creada para encontrarla con más facilidad.

Cuando cree una normativa en blanco, deberá indicar lo siguiente:

• su nombre;
  • el modo de declaración: Presencia o Actividad;
  • la unidad del ciclo de trabajo: días, horas u horarios (solamente para el modo Presencia);
  • la fecha de inicio de declaración de las hojas de tiempo.

Configurar la normativa

Definir los empleados correspondientes

Vincule los ciclos de trabajo a la normativa haciendo clic en la línea «Ciclos de trabajo» y guarde.

En la lista desplegable solamente aparecen los ciclos de trabajo disponibles: los ciclos que no están vinculados a otra normativa y los que tienen la misma unidad que la normativa en cuestión (días, horas u horarios).

Un empleado no se puede asociar a dos normativas en un mismo período. Puede pasar de una normativa a otra si cambia de ciclo de trabajo en una fecha determinada.

Definir las modalidades de declaración

En Modalidades de declaración, seleccione la periodicidad de declaración: mes, semana o mes en semanas completas.

Si contabiliza las horas extraordinarias por semana, tendrá que seleccionar una periodicidad semanal o mensual en semanas completas.

De hecho, si selecciona una periodicidad por mes natural, pero configura reglas de contabilización del tiempo por semana, si se trata de una semana ubicada entre dos meses, las horas extraordinarias trabajadas al principio de la semana se contabilizarán el mes siguiente. Por lo tanto, correrá el riesgo de no entender los descuentos de las horas extraordinarias el mes siguiente.

Con la periodicidad «mes en semanas completas», si un mes termina en medio de una semana, los últimos días del mes se vincularán al mes siguiente.

Configurar el circuito de aprobación

Desde este menú, puede hacer lo siguiente:

• Programar el envío de un recordatorio de registro a los usuarios.
  • Regular el envío de notificaciones por correo electrónico a los mánagers cuando un empleado envía su hoja de tiempo para que la aprueben.
  • Definir los distintos pasos del circuito de aprobación, regulando los eventuales casos de aprobación automática mediante alertas y controles (consulte Configurar los controles y las alertas más adelante).
  • Impedir que los administradores aprueben sus propias hojas de tiempo.

Para obtener más información sobre el circuito de aprobación, consulte esta ficha de ayuda: Configurar el circuito de aprobación de una normativa de Timmi Tiempo.

Configurar los controles y las alertas

Los próximos menús incluyen todos los parámetros relativos a las reglas que abordan el tiempo de trabajo:

• Las restricciones absolutas, que limitan el registro:

• Los controles, que son verificaciones de los tiempos registrados y activan alertas visuales en la hoja de tiempo y en el circuito de aprobación, que permiten destacar las anomalías y llamar la atención del mánager en el momento de la aprobación:

• Las alertas personalizadas: se trata de alertas libres, que se presentan en forma de una casilla de verificación, una designación y un mensaje de error en caso de que la casilla no se seleccione. Estas alertas personalizadas permiten implementar reglas que Timmi Tiempo no podría calcular independientemente, por ejemplo, la duración del descanso diario de los directivos con tarifa por día que no declaran sus horarios.

Configurar la contabilización del tiempo

La configuración de la contabilización del tiempo y, en concreto, la administración de las reglas de Timmi Tiempo, resulta muy compleja y requiere ayuda por parte del servicio de soporte. Una configuración incorrecta de esta sección puede tener consecuencias importantes, con la contabilización errónea de las horas extraordinarias.

Configurar la exportación del tiempo

Desde el módulo Exportar, configure la exportación de las horas extraordinarias a la nómina o a Timmi Ausencias, o la exportación de las actividades, siguiendo el procedimiento que se describe aquí: Configurar las exportaciones de Timmi Tiempo.

Activar las imputaciones analíticas

Si ha seleccionado el modo Actividades, la última pestaña, Imputaciones analíticas, muestra los ejes analíticos disponibles en su base.

Aviso: la configuración de las imputaciones analíticas es común para todas las normativas. Si activa un eje analítico en una normativa, se activará para todas las normativas en modo Actividades.

Seleccione los ejes en los que sus empleados deben imputar su tiempo. Para cada eje, seleccione si es obligatorio, si tiene un valor predeterminado, si se puede editar o si está oculto. Un eje editable no puede estar oculto.

El parámetro «obligatorio» propone tres opciones:

• «Nunca»: la selección de un valor es opcional para este eje analítico.
  • «Siempre»: la selección de un valor es obligatorio para este eje analítico.
  • «Cuando esté disponible»: la selección de un valor solamente es obligatorio para este eje si contiene valores. Por ejemplo, si tiene un árbol tipo Proyectos – Tareas y selecciona el parámetro «Cuando esté disponible» para el eje Tareas, el usuario solamente deberá seleccionar una tarea cuando el proyecto seleccionado contenga tareas.

Si un eje secundario es obligatorio, los valores del eje principal solamente aparecen en la búsqueda de Timmi Tiempo si el usuario tiene acceso a los valores secundarios. Por ejemplo, con un árbol Cliente > Proyecto > Tarea, con Cliente y Proyecto siempre obligatorios, un usuario solamente verá el Cliente A si tiene acceso al menos a un proyecto del Cliente A.

En lo que respecta a la administración de ejes analíticos, consulte esta ficha de ayuda: Crear y administrar ejes analíticos.