Administrar las cualificaciones

Antes de empezar

Tiene a su disposición el módulo de cualificaciones para ayudarlo a estructurar las distintas actividades en su empresa. Asociada a cada trabajador, a través de Poplee Expediente de RRHH, la cualificación de un trabajador corresponde a la combinación de una actividad y un grado.

El acceso al módulo de cualificaciones (6), primero, debe ser activado por un asesor en la configuración general de su base de datos. Para esto, contacte con el servicio de asistencia
A continuación, desde el módulo de administración de funciones (2), debe añadir a la función que desee el permiso «Administrar las cualificaciones» (5). Si no tiene acceso a las funciones, póngase en contacto con nuestro equipo de soporte para activarlo.

También tendrá que haber marcado el permiso "Modificar el desarrollo profesional de los empleados" en su función. Si no tiene acceso a las funciones, póngase en contacto con nuestro equipo de soporte para activarlo.

¿Cómo se administran las cualificaciones?

Puede acceder al módulo de configuración de cualificaciones desde la rueda dentada (sección Organización).

El módulo se presenta en forma de tabla con:

• En horizontal, la lista de actividades que se van a crear o administrar, en un sector.
  • En vertical, los grados.

Lucca, las cualificaciones también están preestablecidas, pero se pueden modificar. Si tiene cualificaciones diferentes a las preestablecidas, deberá modificarlas manualmente en Lucca y, luego, podrá implementar las de cada trabajador desde su expediente de RR. HH. o a través de la importación de datos de empleados.

Puede ocultar un sector marcando la casilla «Ocultar los sectores en blanco» y también puede ignorar los grados si es necesario.

Al iniciar, encontrará ejemplos de cualificaciones que se proponen de forma predeterminada:

Puede disponer libremente de ellas, adaptándolas o eliminándolas.

Administrar las actividades

Puede crear todas las actividades que quiera.

Para crear sus actividades, abra el sector y haga clic en «Agregar una actividad».

Cada actividad creada se puede editar o desplazar a otro sector.

Si elimina una actividad, eliminará toda la línea de cualificaciones asociadas.

Aviso: si es cliente de Timmi Proyectos, la eliminación y la edición de cualificaciones pueden afectar enormemente a su gestión de proyectos y a su lista estándar. No dude en pedir a nuestro equipo de soporte que compruebe sus ediciones en su entorno de prueba.

Administrar las cualificaciones

Puede personalizar la cualificación con una denominación que refleje la actividad y el nivel (grado).

Importar las actividades y las cualificaciones

Para ello, descargue y rellene el  archivo modelo de importación.

Atención: el archivo debe guardarse en formato CSV (codificación UTF-8).

• Job: indique el nombre de la actividad
  • Job Sector: indique el nombre de la industria. Atención: debe utilizar los nombres de las industrias determinados en Lucca en su idioma (disponibles en las Preguntas frecuentes más abajo).
  • Grade1, etc.: indique bajo cada grado el nombre de la cualificación. Debe tener al menos un grado, los demás son opcionales. Asegúrese de haber activado los distintos grados en la solución antes de importarlos. Por ejemplo, si la solución solo le ofrece 4 grados, pero desea importar cualificaciones hasta el grado 5, añada este último a la interfaz.

Una vez completado, puede importar su archivo para crear las diferentes actividades y cualificaciones.

Preguntas frecuentes

¿Cuál es la lista de sectores disponible?

Sectores (en español)

Vincular a una compra

Comercial

Comunicación y marketing

Asesoramiento y relación con los clientes

Desarrollo sostenible, RSC

Gestión y administración general

Finanzas y contabilidad

Formación

RR. HH. y Office Management

Derecho y conformidad

Logística

Producción

I+D

Servicio de asistencia

Tengo que cambiar la lista de sectores que se me ha propuesto.

Estaremos encantados de conocer los cambios que necesita. Para hacerlo, no dude en compartir sus ideas y necesidades en nuestro portal ProductBoard, haciendo clic en el Portal Core (Poplee Core HR, Página de inicio de Lucca, Espacio de cliente, Hub Lucca).

¿Cómo se asigna una cualificación a un trabajador?

Las cualificaciones son datos que puede administrar desde el expediente de RRHH (o las fichas de los trabajadores, si no tiene Poplee Core HR).

¿Qué aplicaciones utilizan las cualificaciones?

El concepto de las cualificaciones es nuevo en Lucca. Es un concepto de estructuración para su gestión de recursos humanos. Por el momento, la información se utiliza a través de un informe de datos en Poplee Core HR y Timmi Proyectos con la gestión de tablas de precios. También se utiliza en Poplee Clima Laboral.

En el futuro, se utilizará en Pagga Masa salarial para obtener estadísticas salariales por actividad y, en Poplee Desempeño, para evaluar las competencias.

Utilización de las cualificaciones en Poplee Clima Laboral

En Poplee Clima Laboral, las cualificaciones son parte de los datos existentes para filtrar los resultados de las encuestas. Al instalar la solución, le sugerimos que rellene un archivo de importación de los datos de trabajadores con una columna destinada a las cualificaciones.