Establecimiento de normas de registro de tiempo y EVP

Antes de empezar

El objetivo de las normas es contabilizar los elementos variables relativos a la gestión del tiempo de trabajo: horas extraordinarias, trabajo nocturno, trabajo en domingo, etc.

Por lo tanto, cada norma se interesará por el tiempo de presencia declarado por el empleado, determinará si deben deducirse elementos variables y los registrará para su compensación en la nómina (pago) o en el Figgo (recuperación).

Cuentas de tiempo

Antes de configurar las reglas de contabilidad de tiempos, es necesario crear las cuentas de tiempos que recogerán estos tiempos. Para ello, vaya a Configuración > Cuentas de tiempo y haga clic en el botón "Crear una cuenta":

Dé un nombre y un código a esta cuenta y haga clic en el botón "Aceptar":

Si esta cuenta no debe ser visible en las hojas de tiempo, haga clic en el ojo para ocultarlas.

Si la cuenta no es un elemento de pago variable y los tiempos en esta cuenta pueden ser aprobados automáticamente, haga clic en el bloqueo para desbloquear la aprobación automática (N.B. Para saber más sobre el circuito de aprobación, consulte el archivo Gestionar el circuito de validación).

Puede ordenar las cuentas haciendo clic en las barras a la izquierda de cada cuenta y desplazándolas.

Por último, guarda (arriba a la derecha).

Tipo de normas

Configure las reglas de contabilidad del tiempo desde Configuración > Reglas.

Hay varios tipos de normas:

• La regla de la diferencia se encarga de calcular la diferencia entre dos contadores de tiempo (entre el tiempo de trabajo real y el horario contractual del empleado, por ejemplo), y de registrar el importe de esta diferencia.

• La norma denominada "días libres " permite contabilizar las horas trabajadas en un día determinado según su naturaleza: festivo, domingo, día de descanso semanal, etc.

• La regla de la "franja horaria " permite calcular las horas trabajadas a lo largo de una determinada franja horaria y, por tanto, contabilizar más comúnmente las horas nocturnas (entre las 21:00 y las 06:00 horas, por ejemplo).

Las denominadas reglas "contables" no se interesan directamente por los tiempos introducidos por el empleado, sino por las operaciones contables pasadas por las reglas anteriores. Este es el caso de las siguientes normas:

• La regla de "acumulación de bonificaciones " permite procesar combinaciones de elementos variables, lo que permite gestionar casos de bonificaciones específicas como "horario nocturno en un domingo festivo".
  • La regla "contable " es un cajón de sastre encargado de realizar diversas operaciones contables, como un tope cuando el saldo o los movimientos de un periodo superan un determinado umbral.

En la configuración de Timmi Timesheet, las reglas están ordenadas por la existencia de estas reglas contables. Se interesarán por las entradas realizadas previamente por las otras normas.

Algunos detalles sobre la regla de la diferencia

Permite calcular la diferencia entre dos contadores de tiempo, hasta un determinado límite superior.

Los diferentes contadores de tiempo son los siguientes:

• el tiempo de presencia es la suma de las duraciones de tiempo que aparecen en la hoja de horas;
  • el tiempo de trabajo efectivo corresponde a la suma del tiempo de presencia y las ausencias de Figgo asimiladas al tiempo de trabajo efectivo (parámetro de la cuenta de ausencias en Figgo);

• el tiempo de trabajo remunerado corresponde a la suma del tiempo de presencia y de todas las ausencias en Figgo (excepto las tomadas a cuenta para las que "un día a cuenta no se cuenta como ausencia");

• el tiempo de trabajo contractual corresponde al tiempo de trabajo indicado en el ciclo de trabajo asignado al empleado;
  • el tiempo de trabajo teórico corresponde al tiempo de trabajo contractual actualizado aplicando el calendario de festivos y cualquier personalización del horario realizada en Figgo.

La diferencia también puede calcularse a partir de un límite absoluto (la "enésima hora contada") o incluso relativo al límite de una regla anterior.

Se suele utilizar para gestionar los incrementos de las horas extras francesas:

• Calcule la diferencia semanal entre el tiempo de trabajo real y el tiempo de trabajo contractual hasta la hora 43 inclusive.

• Calcule la diferencia semanal entre el tiempo de trabajo real y el límite de la norma anterior (a partir de la hora 44, por tanto).