Este módulo permite aplicar reglas de devengo para las vacaciones pagadas y el tiempo libre basado en ausencias que no se consideran como tiempo de trabajo real, como la enfermedad.

El módulo de devengo permite crear y guardar reglas que se aplican mensualmente o a intervalos regulares. Para acceder a este módulo, debe ir a Crédito / Débito > Regularización

Estas reglas pueden activarse automáticamente y se aplican cada mes después del crédito de vacaciones mensual.

Este artículo abarca los siguientes puntos:

Añadir una norma para el ajuste de los derechos

Para registrar una regla, hay que darle un nombre y luego rellenar los distintos criterios.

Deberá crear una lista de cuentas que incluya los tipos de ausencias que dan lugar a un ajuste(véase el formulario), para poder seleccionarla en el campo Ausencias con impacto en los derechos adquiridos.

Puede elegir si la regla debe ser automatizada o activada manualmente. Una regla automatizada se reproduce cada mes después de que se acredite el derecho. También es posible activar manualmente una regla automatizada.

El periodo de cálculo del devengo puede ser relativo al periodo de devengo de la cuenta (desde el inicio del devengo hasta la fecha de activación de la norma). Este periodo se recomienda en caso de automatización.

También puede definir un período personalizado, que se recomienda para los activadores manuales. En este caso se puede elegir el periodo de cálculo para cada activación de la regla.

Cálculo del devengo

Antes de lanzar el cálculo de una regla, sólo puede modificar las fechas que definen el periodo sobre el que se realiza el devengo (excepto si ha elegido el periodo relativo "desde el inicio de la adquisición"). Para modificar otro criterio, debe hacer clic en "modificar la regla".

Para iniciar el cálculo, haga clic en Calcular. Una tabla muestra la lista de empleados con el número de días que se deben abonar o cargar. Siempre tiene la posibilidad de modificar los valores calculados antes de la validación.

El cálculo del devengo en detalle

Haciendo clic en la línea de un empleado, puede visualizar los detalles que explican: el número de días de ausencia, los derechos adquiridos y los devengos ya realizados.

Cree su propia regla de cálculo

Puedes escribir una regla específica a partir de algunas variables accesibles desde la calculadora. Para más información, véase el punto 4. Otra regla.

Los diferentes modos de cálculo

1. Prorrateo

Figgo calcula el índice de asistencia real de los trabajadores en relación con su número teórico de días de trabajo y, a continuación, reduce los derechos adquiridos de forma proporcional.

Si utiliza este método de cálculo, debe asegurarse de que :

• Hacer coincidir siempre el inicio del periodo de referencia de las ausencias (campo de) con el inicio del periodo de adquisición de la cuenta a regularizar. Así, Figgo podrá tener en cuenta las correcciones y los retrasos en el curso de las sucesivas regularizaciones.
  • Haga coincidir siempre el final del período de referencia del absentismo (campo a) con el final de un mes para el que se hayan realizado entradas mensuales. En efecto, Figgo parte de los derechos efectivamente acreditados para calcular su prorrateo.

También puede utilizar el periodo relativo "desde el inicio de la adquisición".

Los derechos adquiridos calculados no tienen en cuenta las anotaciones que se han realizado a través del módulo de importación de saldos, de regularización de derechos y de operaciones diversas.

2. Efecto de umbral

A partir de un determinado número de días de ausencia correspondientes a una franquicia, Figgo reduce los derechos adquiridos en X por cada Y días de ausencia.

Si utiliza este modo de cálculo, debe asegurarse de que :

• Utilice los filtros para seleccionar la población que realmente adquiere derechos sobre la cuenta a regularizar. En caso contrario, Figgo cargará los días de los contadores que tengan inicialmente un saldo de 0.
  • Haga coincidir siempre el inicio del periodo de referencia de las ausencias (campo desde) con el inicio del periodo de adquisición de la cuenta a ajustar. De este modo, Figgo podrá acumular los días correctamente y tener en cuenta las correcciones y los retrasos a lo largo de las sucesivas regularizaciones.

3. Cálculo por semana

Por cada semana incompleta, Figgo reduce los derechos adquiridos en X.

Si utiliza este modo de cálculo, debe asegurarse de que :

• Utilice los filtros para seleccionar la población que realmente adquiere derechos sobre la cuenta a regularizar. En caso contrario, Figgo cargará los días de los contadores que tengan inicialmente un saldo de 0.
  • Seleccione un período de referencia para las ausencias correspondiente a semanas completas, de lunes a domingo, siempre a partir del primer lunes del período de adquisición de la cuenta que se va a ajustar, para que Figgo pueda tener en cuenta las correcciones y los retrasos.

4. Otra regla

La opción "Otra regla" de este módulo permite utilizar variables para calcular una regla de devengo distinta de: prorrateo, efecto de umbral o cálculo por semana.

Las variables disponibles son :

• [A](Derechos adquiridos): suma de los derechos adquiridos en ventanilla fuera del módulo Saldo de cuenta, Devengo, Operaciones diversas
  • [JO](Número de días laborables): número de días laborables en relación con el calendario personal del usuario, es decir, teniendo en cuenta los días festivos, los días a tiempo parcial, las horas de trabajo y la personalización del horario del usuario.
  • [JA](Número de días de ausencia en un día laborable): número de días de ausencia en días laborables sin tener en cuenta las ausencias en un día definido como no laborable a través del régimen horario cuando éstas no tienen impacto en el horario para realizar una solicitud
  • [JC](número de días naturales): número de días en el período definido por las fechas de DD/MM/AAAA a DD/MM/AAAA
  • [JA_CAL](número de días de ausencia en día no laborable): número de días de ausencia en día no laborable, es decir, ausencias por calendario
  • [NB_JA_OUVRE]: número de días de ausencias en una jornada laboral sin tener en cuenta la disposición horaria del usuario
  • [Re](devengos ya realizados): la suma de los devengos ya realizados en la cuenta durante el período

Se pueden utilizar los siguientes operadores matemáticos: - (para restar), * (para multiplicar), / (para dividir), el operador + no funciona

Algunos ejemplos:

• Cualquier periodo de 28 días naturales da 2,08 días: ([DC] - [NB_JA_OUVRE] - [JA_CAL]) / 28 * 2,08
  • 30' de RTT por día trabajado: ([JO] - [JA_OUV]) * 0,5 / 7
  • Prorrateo de los derechos adquiridos : ([JO] - [JA_OUV])/[JO] * [A]
  • 48 semanas de trabajo efectivo otorgan el derecho completo a pesar de las regularizaciones ya realizadas:

if(([JO] - [JA]) >= 240){[A]} else{[A] - [Re]}

Reglas avanzadas no configurables en Figgo

Algunos cálculos sobre los derechos adquiridos no pueden configurarse en Figgo, en particular si implican la antigüedad, las tarifas horarias u otra información contractual no introducida en Figgo.

Si su nómina le permite gestionar una adquisición más fina, puede importar la adquisición de la nómina en Figgo gracias al módulo de comparación con la nómina.