Desplegar el módulo de competencias en mi empresa

Antes de empezar

Es cliente de Poplee Desempeño y cuenta con un sistema de referencia de competencias? Esta ficha de ayuda le permitirá implementar la gestión de competencias en Lucca para que, mediante evaluaciones, pueda conocer las habilidades de sus empleados.

Sabemos que configurar un sistema de referencia de competencias puede llevar mucho tiempo, es por eso que hemos diseñado este módulo para que usted mismo/a pueda crear y, sobre todo, actualizar dicho sistema. Este módulo, que nos ha llevado mucho trabajo, se le ofrece gratuitamente y está incluido en su suscripción a Poplee Desempeño.

Antes de empezar la instalación, le invitamos a visualizar este vídeo de presentación:

Si aún no tiene un sistema de referencia de competencias y quiere desarrollar uno, puede consultar esta ficha de ayuda.

Antes de comenzar la instalación

Las etapas deben llevarse a cabo en el orden que se indica a continuación y, además, debe disponer de la aplicación Poplee Desempeño.

Con el propósito de ayudarle con el despliegue, hemos preparado estasPreguntas frecuentes, que puede consultar durante toda esa fase, y un glosario que encontrará en esta ficha

💡 Consejo Lucca: Para familiarizarse de forma óptima con el módulo, le aconsejamos que empiece probando las distintas etapas con una sola actividad. Esto le ayudará a acostumbrarse a la interfaz y conocer el proceso de asignación de competencias y entender sus detalles. Este proceso gradual le garantizará una buena comprensión de las funciones y le facilitará el despliegue posterior de la solución para todas las actividades.

Etapa 0: Instalar el módulo de Competencias

⌛️Tiempo estimado: 1 min

En esta etapa debe instalar el módulo Competencias. Vaya a la rueda de Configuración > Aplicaciones.

Haga clic en el botón Instalar una aplicación e instale el módulo Poplee Competencias.

1a etapa: Activar los permisos para gestionar los sistemas de referencia de competencias y cualificaciones

⌛️Tiempo estimado: 1 min

En esta etapa, debe conceder los permisos que le permitirán gestionar el sistema de referencia de competencias y el de cualificaciones (sistema de referencia de actividades que le posibilitará relacionar las competencias con las cualificaciones). Puede conceder permisos a otros perfiles de administrador que le ayudarán a implementar y mantener estos sistemas de referencia.

Para hacer esto, vaya a la Rueda dentada ⚙️ Funciones Nombre de su función Otro Lucca y añada a su función los permisos siguientes:

• Administrar las cualificaciones
  • Administrar el sistema de referencia de competencias

Para llevar a cabo esta etapa, debe tener acceso a la configuración de las funciones. Si no es así, póngase en contacto con nuestro servicio de soporte.

✅ Ha finalizado con éxito esta etapa si ahora tiene acceso, a partir de la rueda dentada, a los módulos de Cualificaciones y Competencias.

2a etapa: Crear las cualificaciones

⌛️Tiempo estimado: variable en función del número de actividades y cualificaciones (de 10 min a 1 hora)

En esta etapa, debe iniciar su sistema de referencia de cualificaciones, es decir, las actividades de su empresa y sus rangos existentes. Luego, en las etapas siguientes, podrá relacionar competencias con estas cualificaciones.

Los puestos de trabajo y las cualificaciones asociadas pueden crearse manualmente o mediante una importación masiva.

Ficha de ayuda para realizar este paso: Administrar sus cualificaciones

✅ Ha finalizado con éxito esta etapa si las actividades y cualificaciones aparecen indicadas en el módulo de Cualificaciones.

3a etapa: Iniciar la configuración general del sistema de referencia de competencias

⌛️Tiempo estimado: 10 min

En esta etapa, inicie la configuración general del sistema de referencia de competencias. Para hacer esto, debe:

• Personalizar la escala de evaluación de las competencias;
  • Seleccione el idioma predeterminado de su sistema de referencia.
Ficha de ayuda para realizar este paso: Configuración de la escala de evaluación

✅ Ha finalizado con éxito esta etapa si ha establecido el idioma predeterminado de su sistema de referencia de competencias y si la escala de evaluación de las competencias es adecuada para usted.

4a etapa: Crear las competencias

⌛️Tiempo estimado: variable en función del número de competencias (de 30 min a varias horas)

En esta etapa, debe añadir su sistema de referencia de competencias, es decir, la lista de las competencias que desea evaluar en su empresa. La asignación de las competencias por actividad se llevará a cabo en la etapa siguiente.

Puede crear las competencias manualmente, directamente en Lucca. ¿Hay más de veinte competencias en su sistema de referencia? Le aconsejamos que realice una importación para crearlas en masa.

El consejo de Lucca: Asegúrese de que no tiene duplicados en su archivo antes de importarlo. Para ello, podría compartir determinadas competencias entre los distintos puestos de trabajo.

Fichas de ayuda para efectuar esta etapa: Crear una competencia de forma manual / Importar competencias en masa

✅ Ha finalizado con éxito esta etapa si ha creado competencias en su sistema de referencia. Si ha procedido por importación, puede consultar los detalles de una competencia para visualizar la información que se ha importado (Pestaña Competencias hacer clic en una competencia).

5a etapa: Crear las tablas de competencias

⌛️Tiempo estimado: variable en función del número de competencias y cualificaciones (de 30 min a varias horas)

En esta etapa, debe vincular las competencias a las cualificaciones e indicar el nivel que se espera para cada competencia.

Puede crear los marcos manualmente en la pestaña Marcos de competencias, desplazándose a cada puesto de trabajo. ¿Hay más de diez actividades diferentes en su sistema de referencia? Le aconsejamos que realice una importación en masa para crear las tablas de competencias.

Ficha de ayuda para realizar este paso: Importar marcos de competencias

✅ Ha finalizado con éxito esta etapa si ha relacionado las competencias con cualificaciones. Si ha procedido por importación, puede visualizar las tablas a través de la pestaña Tablas de competencias.

Este es un ejemplo de tabla de una actividad:

6a etapa: Relacionar las cualificaciones con usuarios

⌛️Tiempo estimado: variable en función del número de cualificaciones y usuarios (de 10 min a 1 hora)

En esta etapa, debe indicar la cualificación de cada usuario.

Para hacer esto, asegúrese de disponer de los permisos siguientes para su función en Empleados

• Consultar el desarrollo profesional de los empleados
  • Editar el desarrollo profesional de los empleados
  • Importar los datos de los empleados
  • Utilizar el formato de importación

Puede introducir manualmente las cualificaciones de cada empleado en la sección «Carrera» del expediente de RR. HH. del empleado. ¿Cuenta usted con más de 20 empleados en su empresa? Le aconsejamos que proceda a través de una importación en masa de estos datos que están presentes en el Expediente de RR. HH. de los empleados.

1/ Ir a Empleados Informes Nuevo informe

2. Agregue el dato «Cualificación (nombre)» a los datos del informe (además de los datos de nombre de usuario, nombre y apellidos). Para facilitar la asignación de la cualificación a cada empleado, le aconsejamos que exporte los demás datos que puedan serle útiles, como el nombre del puesto.

3/ Descargar el informe en el formato de importación

4/ Luego, introduzca en el archivo descargado el nombre de la cualificación de cada uno de los empleados, prestando atención a la ortografía correcta de dichas cualificaciones, por ejemplo:

El consejo de Lucca: Puede exportar su sistema de referencia de cualificaciones para encontrar los títulos exactos de sus cualificaciones.

5/ Importar el archivo siguiendo esta ficha de ayuda para actualizar las cualificaciones de sus empleados mediante la importación de los datos de los usuarios.

✅ Ha finalizado con éxito esta etapa si sus empleados tienen una cualificación.

7a etapa: Asignación de accesos a los empleados

⌛️Tiempo estimado: 5 min

En esta etapa, va a asignar a los empleados el acceso a la nueva sección de «Competencias » de Poplee Desempeño a través de las funciones de la aplicación. Esta sección tiene tres pestañas:

1. Mis competencias
  2. Marcos de competencias
  3. Análisis

💡 Consejo Lucca: Si desea efectuar una prueba en un grupo de empleados antes de asignarlo a todos los empleados, puede conceder los permisos únicamente a un grupo de usuarios.

Le recomendamos que emplee las funciones que ya existen en su base y que añada a Poplee Competencias los permisos a continuación:

Permisos «Poplee Competencias» Función Empleado Función Mánager Función Administrador
Consulte las competencias evaluadas de Usuario

Usuario

+ Empleados supervisados

Todos los departamentos
Acceder al análisis agrupado de las competencias de - Empleados supervisados Todos los departamentos

CleanShot 2024-03-20 at 15.49.13@2x.png

Asignación de permisos Competencias a la función de Mánager

Ficha de ayuda para realizar este paso: Configurar las funciones en Lucca

✅ Ha finalizado con éxito esta etapa si usted y sus empleados tienen acceso a las distintas páginas de Competencias en Poplee Desempeño.

¿Y ahora qué?

Enhorabuena, ¡ha desplegado el módulo de competencias!

Ahora puede iniciar una campaña de evaluaciones para analizar las competencias de sus empleados. Ficha de ayuda para realizar este paso.