Envío y seguimiento de una denuncia

Antes de empezar

El canal de denuncias permite a los empleados, antiguos empleados y cualquier persona ajena a la empresa denunciar, de forma segura y anónima, cualquier acto de incumplimiento o irregularidad dentro de la empresa.

A continuación se describen los pasos para acceder, presentar y realizar el seguimiento de una denuncia.

Acceso al canal de denuncias

Los empleados pueden acceder a la interfaz de envío de alertas desde el menú personal situado a la derecha del banner de la interfaz de Lucca:

Capture d’écran 2024-03-12 à 10.51.21.png

Etapas de la introducción de una descripción

Una persona desea hacer una denuncia. Para ello, accede al canal a través del enlace único o a través de su interfaz Lucca, si la persona tiene acceso a ella. El enlace único puede aparecer, por ejemplo, en el sitio público de la empresa.

Una vez en el canal, la persona tiene la opción de enviar una alerta o acceder al seguimiento de una alerta ya enviada.

Presentar un informe

Se requieren tres datos antes de describir la descripción:

• Elija si desea que la alerta sea anónima o no
  • Elija la categoría en una lista desplegable (de conformidad con la legislación europea)
  • Elija una Unidad Jurídica (donde tuvo lugar el acto de incumplimiento o la irregularidad)

Capture d’écran 2024-03-12 à 10.52.14.png

Descripción de una alerta

Título: Ponle un título a tu descripción

Descripción:

Proporcione tanta información como esté dispuesto a compartir, como por ejemplo:

• Descripción de los hechos y de las personas implicadas,
  • El lugar y la fecha,
  • El impacto en ti mismo o en los demás.

Para no poner en peligro su anonimato, no comparte ningún dato personal, como su nombre o sus datos de contacto.

Añadir archivos: puede adjuntar archivos. Sin embargo, ten en cuenta que los metadatos de un archivo pueden ser una fuente de información sobre su identidad.

• Resumen de la notificación previa a la presentación
  • Visualización de información importante para el seguimiento de la alerta

Seguimiento de una alerta

Una vez en el canal, el usuario tiene la opción de enviar una alerta o acceder al seguimiento de una alerta ya enviada.

Con el ID y el token único del caso, los usuarios pueden seguir la evolución de su caso, consultar las actualizaciones e intercambiar mensajes de forma anónima con los supervisores.

¿Es usted uno de los responsables? Descubra cómo seguir y gestionar las denuncias archivadas en su canal.