Configuración del canal de denuncias

Antes de empezar

El canal de denuncias permite a los empleados, antiguos empleados y a cualquier persona ajena a la empresa denunciar, de forma segura y anónima, cualquier acto de incumplimiento o irregularidad dentro de la empresa.

Un único enlace permite acceder al canal de denuncias fuera de Lucca. Los usuarios también pueden acceder desde Lucca. La plataforma garantiza el tratamiento anónimo y confidencial de las denuncias. La plataforma solo permite enviar alertas si el canal está configurado.

A continuación se describen la implementación y la configuración.

Acceso a la configuración

• Vaya al módulo de administración de roles. Para acceder a él, necesita el permiso "Administrar roles".
  • Recomendamos crear un rol secundario dedicado para gestionar el acceso a la configuración del canal de denuncias. Asignando a este rol el permiso "Configurar canal de denuncias" para la aplicación 'Lucca' se accede a la página de configuración del canal.

Atención: si habilita este permiso para un rol principal, debe cumplirse una condición antes de poder acceder a la configuración del canal de denuncias: el rol debe estar vinculado a todos los establecimientos (véase la pestaña "establecimiento" del rol).

• Importante: por razones de seguridad y confidencialidad, el rol con el permiso "Configurar canal de denuncias" debe estar asociado a todos los establecimientos (pestaña "Establecimientos" del rol en el módulo de administración de roles). Sin ello, no será posible acceder a la configuración.

• Por último, asigne el rol secundario al administrador, que se encargará de asignar los responsables del tratamiento y de configurar el canal de denuncias.

Los administradores tienen acceso a una página de configuración especial donde pueden activar o desactivar el canal para unidades jurídicas específicas, gestionar supervisores y personalizar la página pública con el logotipo de la empresa y las políticas de privacidad.

• El permiso activa una nueva pestaña en la rueda de configuración ⚙️

Configuración

• Elegir las Unidades jurídicas

Acceso al canal de información:

• El administrador puede compartir un enlace de acceso al canal de denuncias.

Añadir los supervisores:

• En la pestaña "supervisores", puedes añadir a las personas que se encargarán de recibir y procesar las alertas en la plataforma.

Una vez asignados, los supervisores tienen acceso a una vista general de los casos denunciados, pueden modificar los atributos del caso, comunicarse con el denunciante y, por último, cerrar el caso.

Personalizar la página del formulario de denuncia:

• La última pestaña, "Personalizar", le permite introducir un texto introductorio para recordar al personal las normas de su empresa y/o guiarle en la redacción de una advertencia.

Y ya está. Su canal de denuncias está configurado. Descubra cómo utilizarlo en este artículo de soporte.