Crear y editar una competencia

Antes de empezar

Desde el módulo Competencias puede administrar su sistema de referencia y crear sus competencias.

Para acceder al módulo Competencias en la rueda dentada, debe agregar el permiso «Administrar el sistema de referencia de competencias» a su función.

Crear una competencia

Hay dos formas de crear una competencia: importándola (consulte nuestra ficha de ayuda al respecto) o creándola manualmente.
Para crear una competencia manualmente, haga clic en el botón «Crear una competencia» y, a continuación, agregue un nombre y una categoría a la competencia. La lista de categorías no se puede personalizar.

A continuación, tiene la opción de agregar una descripción a la competencia para aportar más contexto, así como descripciones por nivel de dominio (por ejemplo, a qué corresponde el nivel «principiante» en esa competencia). Esta información permitirá a sus trabajadores evaluar mejor sus propias competencias.

Si ha introducido descripciones para los niveles de la escala de evaluación global (en la pestaña «Configuración»), esas descripciones de nivel se transferirán automáticamente a sus competencias. Sin embargo, puede personalizar la descripción del nivel de cada competencia haciendo clic en ella.

También se pueden traducir la competencia y las descripciones a distintos idiomas para facilitar el uso del sistema de referencia en un contexto internacional. Por lo tanto, la competencia aparecerá en el idioma del usuario en su evaluación, o en el idioma predeterminado si no se ha traducido a su idioma.

Una vez creada la competencia, puede vincularla a un puesto de trabajo.

Editar una competencia

Si quiere cambiar el nombre, la categoría o las descripciones de una competencia, puede hacerlo en cualquier momento accediendo a la página de la competencia correspondiente.

No obstante, debe tener en cuenta que estos cambios se reflejarán en los marcos de competencias y en las evaluaciones de los trabajadores, incluidas las evaluaciones continuas en las que se evalúan esas competencias. Por tanto, es importante tener en cuenta el impacto de esos cambios antes de realizarlos.

Archivar una competencia

Si ya no quiere utilizar una competencia porque ha quedado obsoleta, tiene la opción de archivarla. Advertencia: esta acción es irreversible y afectará a las evaluaciones em curso si esa competencia estaba vinculada a su puesto de trabajo.

La competencia dejará de aparecer en las competencias esperadas o poseídas por los trabajadores. Usted dejará de encontrar esa competencia en sus análisis de las competencias evaluadas.