El módulo de Configuración de Pagga Masa salarial permite crear o modificar la naturaleza de RVN. El acceso a este módulo viene definido por los derechos configurados en el rol del usuario.

Esta interfaz enumera todas las naturalezas de RVN creadas en su instancia, agrupadas por orden alfabético. Si haces clic en una de ellas, se mostrarán sus propiedades.

Creación de una naturaleza de remuneración variable

Para crear una nueva naturaleza de RVN, haz clic en el botón "Crear una naturaleza". Sólo debes cumplimentar la descripción (50 caracteres como máximo), el código de la naturaleza, su tipo y los establecimientos que podrán utilizarlo.

El código de la naturaleza es un dato opcional. Permite introducir un código de correspondencia (campos alfanuméricos) que podrá usarse al exportar RVN a la nómina.

El tipo se utiliza para definir el valor esperado por la naturaleza:

• Importe,
  • Cantidad.

El tipo no se puede modificar después de guardarlo.

La propiedad "Incluido en medidas de remuneración bruta" permite determinar el impacto de la remuneración variable vinculada a esta naturaleza en el cálculo de la remuneración bruta total.

Por ejemplo, las RVN relacionadas con la naturaleza de "Anticipo" no deben incluirse en el cálculo de la remuneración.

Nota: esta propiedad sólo está disponible para naturalezas del tipo "Importe".

La categoría actualmente permite a los clientes suscritos a la sincronización SILAE enviar las RVN de la manera correcta a la nómina. Por lo tanto, es esencial que se complete como parte de esta oferta. En segundo lugar, servirá (independientemente de la oferta suscrita) como filtros en los informes.

Es posible restringir el uso de las naturalezas de RVN definiendo a qué establecimiento(s) se vincula cada naturaleza.

Las naturalezas de RVN creadas se clasifican automáticamente por orden alfabético de la descripción de la naturaleza.

Vinculación a las exportaciones

Si tienes que exportar tu nueva naturaleza a la nómina, no olvides vincularla en la exportación. Puedes hacer clic en "Acceder a exportaciones" como se muestra a continuación:

Haz clic en la rueda dentada que aparece al pasar el ratón sobre la exportación y comprueba la naturaleza que se exportará como se muestra a continuación.

Eliminación y desactivación

Puedes eliminar una naturaleza de RVN con el enlace "Eliminar la naturaleza".

Sin embargo, sólo se pueden eliminar las naturalezas en las que no se haya introducido RVN para conservar el historial de las remuneraciones variables vinculadas a estas naturalezas.

No obstante, puedes desactivar/activar una naturaleza de RVN con la casilla de verificación presente debajo de la descripción de la naturaleza. En este caso, no será posible introducir una nueva remuneración variable en una naturaleza desactivada y las RVN existentes no se verán afectadas.