Establecer elementos fijos de la nómina (CF)

Antes de empezar

La remuneración fija de un trabajador puede consistir en uno o varios elementos de remuneración fija.

Poplee Remuneración le permite crear todos los tipos de compensación necesarios para reconstruir detalladamente los distintos conceptos de salarios fijos que componen la remuneración bruta de sus empleados.

El módulo para crear o modificar un tipo de compensación se encuentra en la interfaz Configuración de la Compensación Poplee. El acceso a este módulo está definido por los derechos establecidos en el rol del usuario.

Esta interfaz enumera todas las clases de indemnización fijas creadas en su instancia, agrupadas por categoría. Al hacer clic en uno de ellos, puede ver sus propiedades.

Creación de un elemento de compensación fijo

Para crear un nuevo tipo de remuneración, haga clic en el botón "Crear un tipo ". Sólo tiene que rellenar su nombre (50 caracteres como máximo), el código de naturaleza, su categoría y elestablecimiento o establecimientos que pueden utilizarlo.

El código de naturaleza es opcional. Permite introducir un código de correspondencia (campo alfanumérico) que podría utilizarse al exportar los PEF a la nómina.

Las categorías permiten agrupar los tipos de remuneración según 3 componentes:

• La llamada remuneración "básica",
  • Prestaciones en especie,
  • Pluses cuya cuantía es fija y cuya concesión está correlacionada con el cargo y no con la actividad del empleado. Por ejemplo, una bonificación contractual mensual.

La categoría no puede ser modificada después de la inscripción.

Se evalúa en los informes.

En el caso de que la naturaleza esté incluida en la remuneración bruta, las dos propiedades siguientes permiten configurar el impacto de los elementos fijos de la nómina en el cálculo de la remuneración teórica anual.

• Elemento de periodicidad diferente al salario : permite integrar en el cálculo de la retribución teórica anual las EFP cuya periodicidad de pago es puntual durante el año. Por ejemplo, quiero que la gratificación del decimotercer mes, que no se paga mensualmente, se incluya correctamente en el cálculo de la indemnización anual prevista.
  • No proporcional al tiempo de trabajo: esta propiedad permite que ciertos tipos de PEF cuyo importe no está vinculado al tiempo de trabajo, se excluyan del cálculo de la remuneración reconstituida a tiempo completo. Por ejemplo, el valor de la prestación del coche en especie.

Para respetar las especificidades de la denominación de los elementos de compensación propios de su organización, Poplee Compensación le permite definir a qué establecimiento(s) se adscribe cada naturaleza de compensación.

Indicar que un elemento fijo de la retribución no está "Incluido en la retribución bruta real" le permitirá historiar elementos variables teóricos, como una prima contractual, sin que se incluyan en la retribución real del trabajador.

Jerarquización

En la pantalla "situación individual", Poplee Compensación mostrará para el empleado seleccionado el detalle de las remuneraciones fijas que percibe. Estos PEF se presentan en el orden definido al configurar las naturalezas de los PEF.

Puede reordenar las naturalezasEFP dentro de cada categoría, simplemente haga clic en la naturaleza de la lista y arrástrela a la posición deseada.

Borrar y desactivar

Puede eliminar una naturaleza EFP con el enlace"Eliminar naturaleza ".

Sin embargo, sólo se pueden eliminar las naturalezas en las que no se ha introducido ningún EFP para mantener el historial de remuneraciones fijas vinculadas a estas naturalezas.

Sin embargo, puede desactivar/activar una naturaleza EFP con la casilla de verificación situada debajo de la etiqueta de la naturaleza. Entonces será imposible introducir una nueva remuneración fija sobre una naturaleza desactivada, los PEF existentes no se verán afectados.