Gestionar la salida de un empleado en Figgo

Antes de empezar

Cuando un empleado se va, hay que hacer dos cosas: darle una fecha de finalización para que ya no tenga acceso a Figgo, y hacer un último estado de cuentas. Esto permite eliminar las solicitudes de ausencia pendientes de validación y las solicitudes realizadas en el futuro, poner a cero sus contadores y exportar las ausencias a pagar al empleado.

Este artículo abarca los siguientes puntos:

Indique la fecha de finalización del contrato

  1. Ir a Empleados, en la parte superior izquierda de la pantalla
  2. Buscar al empleado en cuestión
  3. Indique la fecha de finalización del contrato (en la sección Contrato)
  4. Guardar

mceclip0.png

Tenga en cuenta que si el empleado es un manager, no olvide transferir a sus empleados supervisados a su nuevo manager. Para eso, en la ficha de usuario del empleado en cuestión, en la sección Empleados supervisados, haga clic en el lápiz y seleccione el nuevo responsable de los empleados supervisados.

mceclip1.png

El saldo de finiquito

Realizar la liquidación

mceclip2.png

En Figgo, en el módulo Crédito/Débito y luego en la pestaña Saldo de finiquito, encontrará los empleados que tienen una fecha de finalización de contrato introducida y que aún no tienen un finiquito asociado a esta fecha de finalización de contrato.

Sólo tiene que seleccionar uno o varios empleados y hacer clic en Realizar la liquidación. Figgo le guía en 3 pasos para reiniciar las cuentas.

1. Tramitar las solicitudes pendientes y las ausencias más allá de la fecha de finalización del contrato

mceclip3.png

Puede, directamente desde el módulo Saldo de finiquito, approbar o denegar todas o parte de las solicitudes pendientes de validación del empleado. Al final de este paso, las ausencias más allá de la fecha de finalización del contrato se eliminarán automáticamente.

2. Ajuste de las adquisiciones y puesta a cero de los contadores

mceclip4.png

Durante este paso, se muestran los contadores no nulos y las cuentas cuya adquisición debe ajustarse antes de que el empleado se marche. Figgo le ofrece un "ajuste de adquisición" que puede modificar manualmente si lo desea. La columna "Saldo en la fecha de finalización de contrato", permite conocer el valor de las fichas del colaborador el día de su salida. Al final de este paso, se aplican los ajustes y los contadores se ponen a cero.

3. Visualización de las ausencias a exportar a la nómina

mceclip5.png

En esta etapa, Figgo muestra las ausencias que no han sido exportadas con el módulo de Exportación de Nómina.

La exportación de ausencias es posible, en el formato de la exportación de la nómina. Esta funcionalidad está actualmente en fase beta, puede contactar con el soporte de Lucca si desea activarla.

Haga clic en Finalizar todo el saldo de la cuenta para completar la operación y acceder a los archivos si la exportación está activada.

Ignorar la liquidación

Puede ignorar la liquidación de cualquier cuenta de uno o varios empleados para que deje de aparecer en la lista de saldos de finiquito a realizar. Esto puede ser útil, por ejemplo, en el caso de un nuevo contrato de trabajo, si no se quiere reiniciar las cuentas de un empleado.

Seleccione las personas correspondientes y haga clic en la flecha a la derecha del botón principal y luego en "Ignorar esta liquidación".

mceclip6.png

Los colaboradores seleccionados aparecerán en la lista de todos los saldos realizados con la mención "Ignorado". Puede restablecer el saldo de esta cuenta haciendo clic en la flecha.

mceclip7.png

Cancelación de un saldo de finiquito

Cuando un saldo finiquito se ha completado, es visible en la lista de liquidaciones terminadas. Si desea volver el empleado, es posible cancelarla. Esta acción anulará los ajustes y reinicios de los cuentas que se hayan realizado. Por otro lado, esta acción no anula las ausencias validadas y/o eliminadas durante el balance de todas las cuentas. En el caso de liquidaciones agrupadas, es posible cancelar todo el lote o sólo las liquidaciones de algunos empleados.

mceclip8.png

 

Automatización de los saldos de finiquito

Es posible automatizar los saldos de finiquito para que se hagan automáticamente al final del contrato.

Cuidado: si automatiza los salodos de finiquito de Figgo, las cuentas se pondrán sistemáticamente a cero. Si se dan casos de traslados internos o cambios de contrato con ausencias y/o contadores mantenidos, se debe mantener una operación manual e ignorar la liquidación.

El ajuste se encuentra en Configuración > Preferencias > Ajustes, y luego en Ajustes avanzados :

mceclip2.png

Puede establecer la fecha de finalización del saldo final en relación con la fecha de finalización del contrato (el mismo día, X días antes o después, o a final de mes).

Una vez activada la automatización del saldo de finiquito, Figgo ejecutará las operaciones de

  • validación de solicitudes pendientes
  • eliminación de ausencias después de la fecha de finalización del contrato
  • reinicio de las cuantas a 0.

Las operaciones tendrán lugar a medianoche del día siguiente a la fecha calculada.

Ejemplo: Si Mariana Ortíz tiene como fecha de salida el 12/12/2021 y la hora de ejecución se ha fijado en el día de la fecha de finalización del contrato, las operaciones de saldo final se lanzarán el 13/12/2021 a medianoche.

Tras la ejecución de uno o varios saldos de todas las cuentas, el destinatario configurado recibirá un correo electrónico de resumen con la lista :

  • empleados para los que se ha realizado el saldo de finiquito
  • empleados cuyas ausencias no se han exportado a la nómina
  • empleados para los que no se ha podido completar el saldo de finiquito

¿Qué hacer cuando vuelve un empleado que ha dejado la empresa?

Lo primero que hay que saber es que es inútil crear 2 fichas personales para el mismo empleado.

De hecho, una ficha de usuario nunca se borra en Figgo. En cualquier momento puede encontrar a una persona marcando la opción"Incluir a los antiguos empleados" en el módulo Empleados > Expediente HR. Para reactivarlo, basta con modificar o eliminar la fecha de finalización del contrato del registro del usuario y actualizar la información necesaria (fecha de inicio, departamento, CSP, perfil...).

A continuación, se reactiva el registro para el empleado, que conserva su antiguo nombre de usuario y contraseña.

mceclip9.png

Contenido de la página

¿Fue útil este artículo?
Usuarios a los que les pareció útil: 2 de 2